Побуждение

О вере и побуждении

Не смей просто верить, пока ты можешь сделать что-то большее. Помощь выше веры.

Но знай, вера в человека - это порой всё, на что ты способен для этого человека. Это дарование истинной жизни человеку, истинного побуждения.

Говорят, что добрыми помыслами вымощена дорога к сатане; так знай, нет никакого сатаны, нет никакого зла. Пока есть помрачение, есть извращение, есть, но их не станет; оно ко всему этому идёт. Помысел не ведёт к извращению; следи лишь, чтобы помысел не привёл тебя к равнодушию.

О равнодушии и грехах

Ведь нет более незаметного, а потому более смертоносного греха, чем равнодушие. Оно подступает незаметнее всех.

Знай и остерегайся также сестру равнодушия: неискренность. Одного без другого не бывает; соврать у тебя не повернётся язык, покуда ты неравнодушен. Не удастся соврать и себе самому, покуда не ставишь свои иллюзии и желания выше своего чутья.

Не посчитай, что недоверие человеку есть полный обрыв веры в него - лишь значительный. Но посчитай, что нет в тебе веры в этого человека, так сразу мир рядом с ним глубоко бесцветным станет.

О богах и чудесах

Знай, что мир полон неизведанного. Мир полон чудес. Мир поддаётся логике, вот только логика работает там, где ты знаешь все обстоятельства и причины. Кто посмеет сказать, что знает весь мир?.. Вот потому мир полон чудес, полон неожиданности и красоты.

Ты часть мира, близкие твои - часть мира, вся Земля - часть безграничного мира. Вы создатели чудес, вы их причина и те, ради кого их создают. Вы причина того, что звезды на небе горят.

А если кто-то скажет, что звезды бы горели бы и без нас на небе, ответить хорошо бы так: "но стал бы ты говорить о звездах, не будь тебя тут?". Познай: чудеса не в мире и не для мира, а чудеса для тебя и в тебе. И "ты" - это не только именно ты, это всё, что можно так назвать; это и ты сам, и ближний твой. Чудеса в нас. Потому цени любовь человека: великое это чудо.

И зная это, обращаясь к Богу или богам, обращайся так, будто себе это говоришь, или человеку любимому.

Умей принять ближнего в побуждении его

Знай ещё: мир велик, людей в нём много. Каждый нашел себе что-то по разуму и согласен с этим. Умей принять это; редко кто-то принимает действительно ужасные вещи на полную свою веру. Такие люди долго не живут. Увидел, скажем, "равнодушного"? Посмотри на него, когда у него будут гореть глаза; посмотри на него, когда из его глаз будут течь слёзы и пойми, насколько он тебе соврал ради красного словца. И полюби таким: ведь побуждением своим он и прекрасен, и устойчив.

Но не принимай людей страдающих попусту, не ради кого-то или чего-то; не принимай людей печальных и умирающих. Побуждение их погасло. Помоги чем есть силы твои; попробуй разжечь снова, если уверен, что дров ещё в достатке. Страдания неестественны, а их принятие родит в душе равнодушие.

Умей не принять слово в неверном побуждении его.

Остерегайся той лжи, что проповедует добрые дела без умысла доброго; посмотри в сердце этим словам. Если это всё-таки ложь, то ты узреешь там недоверие к людям: что все люди, скажем, - скот, причем дикий, который надо пасти и усмирять. Не верь этому, закрой такие книги. Знай: твой пастырь - истина, твоё чутье, твои близкие, и всё это едино для тебя. И ты с ними един.

Гляди в побуждение, в причину слов и причину поступков. Гляди так глубоко и правдиво, чтобы знать каждый свой поступок в быту всецело, а не только измышления по философии.