Советы при покупке дома в деревне

Пусть ваша мечта о покупке домика в деревне обязательно осуществится!
Пусть ваша мечта о покупке домика в деревне обязательно осуществится!

Домик в деревне – мечта любого человека, вынужденного жить в «городских джунглях». Что делать, чтобы реализованная затея не разочаровала? Где искать продавцов? На что обратить внимание при осмотре дома?

О покупке небольшого домика в деревне я начал задумываться лет семь назад. Однако осуществить свою мечту мне удалось лишь прошлой осенью. Нестабильная экономическая ситуация в мире вынудила меня принять одно из лучших своих решений (это я понял полгода спустя) − вложить сбережения в недвижимость, точнее – в небольшой домик в Саратовской области. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Потратив на поиск и покупку дома своей мечты почти два месяца, готов поделиться своими умозаключениями и выводами по поводу приобретения недвижимости в сельской местности.

1. Когда лучше покупать домик в деревне?

Зимой рынок загородной недвижимости спит, продавцов мало. Летом больше предложений об аренде. Больше всего предложений о продаже дач или деревенских домиков появляется ранней весной или осенью, когда сезон полевых работ еще не начат или уже закончен. В этот период граждане либо еще не собрались «припасть» к земле, либо уже вдоволь накопались и готовы расстаться со своим участком.

2. У кого лучше покупать: у сельчанина или городского жителя, решившего продать свою дачу?

По собственному опыту скажу: при покупке недвижимости в деревне все же лучше иметь дело с коренными жителями. Немногие из них научились назначать адекватную цену за свои владения, да и торговаться с ними проще. А вот горожане по мелочам редко размениваются и за обычный деревенский дом с нужником на улице могут такую сумму заломить, что всякое желание дышать свежим воздухом отпадет.

3. Где искать объявления о продаже недвижимости?

Можно воспользоваться интернетом. Однако если вам не хочется иметь дело с агентами по недвижимости, все же лучше прибегнуть к помощи «сарафанного радио».

Оптимальный вариант, если купить конкретный дом посоветовал ваш знакомый, который не только знаком с потенциальным продавцом недвижимости, но и знает особенности конкретной местности и привычки сельчан.

Если вы еще не успели обзавестись знакомствами в приглянувшемся вам населенном пункте, не спешите опускать руки. Лучше ознакомьтесь с местной прессой и изучите объявления на столбах у магазина.

Поиск домика в деревне лучше начинать с изучения объявлений в местной прессе

Потратив энную сумму и время на покупку и чтение газет, я не только избавил себя от необходимости вести беседы с риэлтором (а потом и оплачивать его услуги), но и смог до встречи с покупателем узнать много полезной информации (и даже дом осмотреть из-за забора).

4. От чего зависит цена на недвижимость?

На стоимость дома значительное влияние оказывают расстояние от города и наличие/отсутствие асфальтированной дороги, а также площадь земельного участка.

Многие годами отказывают себе в покупке домика в деревне: то, что нравиться, слишком дорого, а то, что доступно по цене, имеет убогий вид.

Мне больше не хотелось откладывать реализацию своей мечты на потом, но и проводить летние месяцы в избушке на курьих ножках вблизи города, которая вот-вот развалится, также не было желания. Поэтому свой выбор я остановил на небольшом домике, который находится в 93 километрах от Саратова. Час езды на машине или два на электричке и еще 15 минут пешком – и я на месте.

Что касается площади участка, то тут все зависит только от вашего физического состояния и желания заниматься полевыми работами. Но не переусердствуйте в своем рвении заниматься выращиванием домашних огурчиков и картошечки. Все же деревенский домик должен у вас ассоциироваться с отдыхом, а не тяжелым трудом.

Стоимость жилья обычно значительно возрастает, если рядом с деревней, в которой он находится, имеется лес или речка (а лучше и то и другое сразу). Дороже, да, но все же какое удовольствие искупаться летним вечером в теплой, как парное молоко, воде или с самого утра отправиться в лес за ягодами!

5. На что еще нужно обратить внимание при выборе домика в деревне?

Количество жителей. Чем меньше людей живет в деревне, тем более дружественные между ними отношения. Однако это не повод забираться на глухой хутор, в котором живет одна семья. 20-40 жилых домов – то, что нужно для комфортной и спокойной жизни.

Год постройки дома, материал стен, пола, крыши, их состояние. Жить в деревянном доме – одно удовольствие, правда, лишь в том случае, если он был сложен из бревен лет 15-20 назад. Если же избушке, которую вы хотите приобрести, более 50 лет, будьте готовы к тому, что коротать зимние вечера в ней вам придется на печи либо в обнимку с обогревателем. Весна же будет посвящена ремонту прохудившейся крыши и электропроводки.

Наличие хозпостроек, погреба. Здесь можно будет не только складывать рабочие инструменты, но и хранить выращенные на своем участке овощи и фрукты.

Как часто общественный транспорт ходит до вашей деревни. Если машины или водительского удостоверения у вас нет и их появление не планируется в ближайшем будущем, лучше отдавать предпочтение населенным пунктам, к которым можно добраться на электричке.

Документы. Документы на дом нужно обязательно проверять! Особое внимание уделите изучению технического паспорта, поскольку именно в нем указаны все необходимые сведения о доме.

6. Что делать, когда выбор сделан?

Как только вы определитесь с приглянувшимся домом, остается дело за малым: правильно оформить все документы и вступить в права владения. Чтобы избежать волокиты, лучше сразу обратиться за консультацией к местному нотариусу, который подскажет, какие документы необходимы для оформления сделки.

Перед покупкой дома нужно подробно изучить документы на него

Безусловно, покупка дома – мероприятие время- и нервозатратное, однако оно того стоит, если вы ищете уединения и покоя.
Пусть ваша мечта о покупке домика в деревне обязательно осуществится!