Легенда о расстрельном доме

Театр эстрады не должен вводить в заблуждение: у дома на Бересневской набережной очень мрачная история
Театр эстрады не должен вводить в заблуждение: у дома на Бересневской набережной очень мрачная история

Дом на Берсеневской набережной Москвы-реки полон мрачных тайн. О тайных ходах, призраках и предсказателях читайте прямо сейчас.

Дом будущего на Болотном острове

После революции 1917 года столицу снова перенесли из Петербурга в Москву, и руководство страны занялось вопросом расселения служащих Кремля. Для возведения нового жилого комплекса выбрали участок на Болотном острове, рядом с фабрикой «Красный октябрь». Этот дом должен был стать «домом будущего», символом процветания Советского Союза и того, что он идёт в ногу со временем, но стал скоплением тайн, легенд и мистики.

Бутафорский подъезд и лифт в подземелье

Почти каждый человек, изображенный на мемориальных досках в доме, был соратником Сталина и был расстрелян по приказу генералиссимуса. 

Говорят, что между стенами были тайны ходы, через которые сотрудники секретных служб следили за жильцами и подслушивали все их разговоры. С 30-х по 40-е годы каждую ночь к дому подъезжал «чёрный воронок» (машина для арестованных) и забирал одного из жильцов. Мало, кто спал в такие моменты, гадая, кого заберут в этот раз. Их судьба была одна – расстрел.

Примечательно, что в доме отсутствует 11 подъезд. Имеется небольшая дверь, лестницы, ведущие на этажи и лифты, но квартирных помещений нет – их объединили с 10 и 12 подъездами. Поговаривают, что именно через этот вход сотрудники попадали в дом и его тайные коридоры для слежки.

Рассказывали, что задержанных порой спускали по лифту вниз, на «минусовые этажи». Под домом находились подземные туннели, связывающие многие важные объекты в городе. Там людей сажали в подготовленные вагонетки и увозили.

У "расстрельного дома" есть свой "расстрельный подъезд": по легенде, им пользовались сотрудники спецслужб для слежки
У "расстрельного дома" есть свой "расстрельный подъезд": по легенде, им пользовались сотрудники спецслужб для слежки

Знаменитые призраки 

Квартиры в этом доме продаются очень медленно, многие долго простаивают на аукционах. Причина в дурной славе. Поговаривают, что призраки умерших возвращаются в это место, считая его своим домом. Ходят слухи, что хозяева квартир жалуются по ночам на непонятные и необъяснимые крики, шаги и голоса. Это якобы фантомы бывших жильцов не находят себе покоя.

Более того, задолго до строительства дома в этих местах были болота, и именно здесь казнили многих государственных преступников такие как Ванька-Каин и Емельян Пугачёв. Поэтому многие из этих неуспокоенных душ возвращаются сюда.

Один из самых знаменитых призраков дома на Набережной – это призрак дочери Командарма. По легенде, её родителей арестовали днём на службе, а за ней сотрудники секретных служб пришли ночью в этот самый дом. Однако она не пускала их, угрожая застрелить из отцовского нагана первого, кто посмеет войти в квартиру. В итоге дверь решили наглухо забить, в квартире отключили электричество и воду. Девушка звала на помощь, но жильцы боялись что-либо сделать, чтобы не разделить её участь. В итоге спустя неделю крики затихли, и когда квартиру вскрыли обнаружили мёртвое тело. Говорят, если ты повстречал её призрак, то необходимо подать милостыню первому попросившему, иначе жди беды.

Местный Нострадамус Лёва Федотов

Еще одна история связана с жильцом дома Лёвой Федотовым – старшеклассником, который в дневниках писал подробно о своей жизни, а также о событиях мирового масштаба. Причём многие записи касались грядущих событий. Так, поговаривают, что в 1940 году он написал о том, что в 1969-м американцы полетят в космос, и предсказание сбылось.

Но еще интереснее то, что в дневниках Лёва Федотов подробно описал события Великой Отечественной войны. В 41-м году он предсказал точную дату ее начала, а также описал план «Барбаросса». Юноша предсказал весь ход событий, назвал состав антигитлеровской коалиции, описал штурм Берлина, подробности провала планов Гитлера. Непонятно, откуда у него были такие сведения, ведь цензура тех времён пропускала мало информации, касающейся войны, и обычно старшеклассник просто не мог знать многих аспектов. Поэтому многие серьёзно задумывались, а не был ли он пророком.

Существует ещё одна легенда, связанная с этой интересной личностью. Говорят, что в подземных туннелях под домом нашли ещё один дневник Федотова, в которых тот описал события наших дней. Однако, по мнению скептиков, эта история – вымысел.

Это лишь небольшая крупица всего того, что скрывает Москва. Захватывает дух история о «мосте самоубийц». Постепенно мы расскажем о многих тайнах на Первом Студенческом. Следите за обновлениями!