Памяти Сергея Бодрова-младшего

«Он не актер. Он личность, причем, серьезная. Это был мой друг, очень близкий, и поэтому без него уже невозможно такое кино снимать». (Алексей Балабанов, режиссер) 

Сергей первый осознал, что постсоветская реальность (в том числе и по жестокости) на экране будет сверхуспешной. Стремительная популярность Бодрова-младшего обязана своим возникновением его уникальной способности невероятно талантливо озвучивать и выставлять напоказ предрассудки, господствующие в российском обществе. 

И если первый «Брат» потряс интеллигенцию, высоко оценившую злободневность безжалостности и впечатлительности героя, то «Брат-2», в котором герой Данила встает на пути русской мафии и сражается против американской эксплуатации, напротив, вызвав волну критики коллег-кинематографистов, был тепло встречен именно Зрителем, поскольку герой одерживает победу над цинизмом западного мира.

Таким он мог воплотиться только сквозь Алексея Балабанова - их культурное «завещание мысли» нам еще только предстоит приоткрыть. 16 лет с нами нет этого молодого, доброго и открытого Человека и, конечно, талантливого актера и режиссера, не забывавшего о социальной пропасти между ним самим и окружающей действительностью. Его называли «Баловень Судьбы», и неслучайно дебют Сергея Бодрова в кино состоялся в 1989 году с эпизодической роли в картине отца «Свобода – это рай». Таким он и ушёл - свободным, счастливым и всенародно любимым. 

Светлая тебе Память, Брат!

P.S. 20 сентября 2002 года Сергей Бодров-младший погиб в горах Кавказа на съемках фильма «Связной». 

Еще больше интересного на нашей странице ВКонтакте

Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства