Почему ты жирный? Как государство объясняет избыточный вес россиян, и что с этим делать

Угрожающие показатели ожирения среди жителей России озвучил Минздрав. За пять лет россиян, страдающих от этого недуга, выросло на 45,4%, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу министерства. Если в 2011 году на каждые сто тысяч жителей страны приходилось 856,5 случая избыточного веса, то по итогам 2016 года – уже 1245,6 случая.

При этом в число страдающих ожирением россиян все чаще попадает молодежь. Среди тех, кому еще не исполнилось 25 лет, избыточный вес наблюдается у 17 процентов человек. Таковы результаты исследования «Левада-центра» по заказу Высшей школы экономики.

Угрозы ожирения ярко описал главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян:

- Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше. У таких людей практически нет шансов дотянуть до 75 лет.

По его словам, каждые два-три года россияне в среднем набирают по три килограмма. При этом, россиянки уже вошли в число мировых лидеров по ожирению среди женщин, а российские мужчины также движутся к верхним строчкам всемирного рейтинга.

Главной известной причиной набора лишнего веса эксперт называет малоподвижный образ жизни, который стал своеобразной расплатой за технический прогресс. Главный диетолог Минздрава советует увеличить физические нагрузки, а если такой возможности нет, то правильно питаться.

Но что значит правильное питание? Ответ уже дан на государственном уровне. В 2016 году были утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Полностью познакомиться с ними можно здесь.

Неудобным в списке является лишь то, что рациональное потребление дано в килограммах в год на человека. Но нехитрые вычисления показывают, что в день вам можно есть 260 граммов хлеба, почти 250 граммов картофеля, около 400 граммов овощей, 270 граммов свежих фруктов, 200 граммов мяса, 890 граммов молочных продуктов, меньше одного яйца и всего лишь 65 граммов сахара.

Помните об этих цифрах, когда завариваете «дошик» в общаге или уплетаете бургер в модном кафе!