Рыбы, дворцы и стереоэффекты: Самые необычные станции столичной подземки

30.03.2018

Две станции Большой кольцевой линии московского метро оформят в необычном стиле. Станцию «Нагатинский затон» украсят изображения крупных рыб, а «Кленовый бульвар» будет напоминать царский дворец. Интересные архитектурные решения можно встретить и на других станциях столичной подземки.

Станции будущего

Победителями международного конкурса на дизайн двух станций Большой кольцевой линии метро стали два столичных архитектурных бюро. Их дизайнерские решения стали лучшими из пяти проектов-финалистов.

Стиль «Нагатинского затона» будет тесно связан с обитателями рек московского региона. Стены станции украсят панно из каменной мозаики с изображением крупных рыб.

«Кленовый бульвар» оформят в стиле дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском», дополнительно используют светильники в стилистике Дьякова городища.

Станции прошлого

Столичная подземка — одно из самых привлекательных мест для туристов. Особой популярностью пользуется станция метро «Комсомольская». Ее еще называют «воротами» столицы, которые создают у туристов первое впечатление о Москве. Просторный зал, большие люстры, колонны, арки, панно раскрывают военную историю страны. Мастера связывают композиции станции с именами Александра Невского, Александра Суворова, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова.

Привлекает гостей столицы и станция «Маяковская». Он поражает величием и простором. Здесь размещены более 30 овальных отсеков, отделенных друг от друга рельефными ребрами, напоминающими лучи. Колонны декорированы полосами с розово-фиолетовым оттенком. Станция признана объектом городского культурного достояния.

Популярностью пользуется и «Площадь революции». Многочисленные скульптуры вызывают огромный интерес у горожан, особенно — скульптура пограничника с собакой. Нос и лапа собаки отличаются по цвету от всего остального, так как студенты, туристы и москвичи постоянно стараются к ним прикоснуться или потереть. Говорят, что это приносит удачу.

Станции настоящего

Станция «Спартак» открылась в 2014 году. Предложения по ее оформлению были основаны на двух темах: футбольный клуб и олимпийское движение. Было принято решение оформить станцию нейтрально, но в цветовой гамме спортивного клуба «Спартак». На стенах здесь можно увидеть изображения футболистов с мячами. А над наклонным входом расположен витраж с символикой ФК «Спартак». Станция популярна еще и тем, что на ней разворачивается действие некоторых эпизодов романа-катастрофы «Метро» Дмитрия Сафонова. Она также фигурирует в романе Анны Калинкиной «Станция-призрак».

«Минская» станция метро открылась в прошлом году. Ее дизайн выполнен в стиле хай-тек, использовались оттенки серого, черного и красного цветов. Главное архитектурное решение — техническая сторона Великой Отечественной войны, потому как станция расположена вблизи Центрального музея ВОВ, где и находится военная техника. С помощью изображений на колоннах, которые складываются в единую композицию, создателям удалось достичь стереоэффекта.

Еще больше интересного в нашем телеграм-канале

Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства