Забытые «Мир» и «Воздвиженка». Как переименовывали станции московского метро

«Как корабль не назовешь, так и он поплывет». Но если в первый раз назвали недостаточно хорошо, то приходится переименовывать. С такой ситуацией столкнулись десятки станций столичного метрополитена. Долгожители Москвы еще помнят, когда «Охотный ряд» был «Проспектом Маркса», а «Алексеевская» — «Миром». В День московского метрополитена Первое Студенческое вспоминает самые «непостоянные» станции.

Первое, что впечатляет гостей столицы, которые впервые посетили город — это московский метрополитен. Когда туристы видят схему подземки, в их глазах читается недоумение и возникает куча вопросов по типу: «А как вы запомнили названия всех станций метро, это вообще возможно?»

Не переживайте, вы освоите схему спустя 4-5 поездок, а через месяц, возможно, уже выучите ее наизусть. Да и к тому же, столичная подземка хоть и входит в топ-10 самых больших в мире, но все же не является самой запутанной. Метрополитен Нью-Йорка имеет 472 станции, а Сеула — 429. Вот там можно паниковать, а в Москве все устроено довольно просто и удобно, сложности могут возникнуть только поначалу. Но в столичной подземке есть свои особенности, и связаны они, прежде всего, со сменой названий станций, да и самого метрополитена, в целом.

Изначально московское метро носило имя Лазаря Кагановича, государственного и партийного деятеля, близкого сподвижника Сталина.

Затем подземке дали имя Ленина, так она называется и по сей день.

Что касается станций, то они также меняли свои названия довольно часто, причем пассажиры не всегда успевали запоминать новые наименования. Лидером перемен имен стала станция «Охотный ряд». Раньше она называлась «Имени Кагановича». С этим именем она просуществовала недолго и вскоре снова стала привычным «Охотным рядом». Затем ей присвоили имя «Проспект Маркса», но и это название через 30 лет сменило традиционное «Охотный ряд». На этом и остановились. Как станцию не назови, а она, как по волшебству, все равно возвращается к первоначальному наименованию.

Менялось название и у станции «Александровский сад». В один прекрасный день 1946 года она стала «Калининской». Потом спустя много лет ее переименовали в «Воздвиженку». Но, видимо, это название не пришлось по душе ни пассажирам, ни авторам, потому как в тот же год станцию переименовали в «Александровский сад».

Непросто обстояли дела и с наименованием станции «Алексеевская». Еще во время проектирования ее назвали «Алексеевской», ближе к запуску переименовали в «Щербаковскую», а открыли под именем «Мир». Но на этом перемены не закончились. Через несколько лет было принято решение вернуть станции один из прежних вариантов — «Щербаковская». Однако вслед за этим ее снова переименовали, зато уже на долгие годы. С тех пор за станцией закреплено ее первое историческое название — «Алексеевская».

Станция «Партизанская» открылась в далеком 1944 году под названием «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Спустя несколько лет длинное название принято заменить более коротким — станция стала «Измайловской». Затем еще некоторое время она успела просуществовать, как «Измайловский парк». А в 2005 году получила название «Партизанская».

Из свежих переименований — «Улица Подбельского» стала «Бульваром Рокоссовского». Связано это с тем, что улица Подбельского, которая и дала название станции, ранее была переименована в Ивантеевскую. А если улицы такой нет, то и станции метро тоже быть не должно.

Это далеко не все названия станций метро, которые меняли одно за другим в зависимости от развития города и страны. Каждое из них отражало в себе дух эпохи и напоминало о крупных персоналиях того времени. Возможно, спустя несколько лет и привычные нам «Марксистская», «Профсоюзная» или «Комсомольская» сменят свои исторические имена.

Еще больше интересного на нашей странице ВКонтакте

Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства