Панические атаки. Успешная стратегия избавления.

По данным статистики, панику, хоть раз в жизни испытывали 36 – 46 % людей

Средний возраст начала панического расстройства 20 – 30 лет  

«Был прекрасный летний день,  когда мы с подружками ехали на автобусе  в торговый центр. Много общались, смеялись,  обсуждали предстоящие покупки. Внезапно я почувствовала легкое головокружение, потемнение в глазах и ощущение нереальности….. не придав этому особого значения, мы вышли на остановке и пошли к магазину. У входа я вновь почувствовала, как в глазах стало темнеть, возникли трудности с дыханием – меня резко охватил ужас! Симптомы только усиливались: появилась дрожь в теле, не хватало воздуха и я не чувствовала ног.… В голове крутилась только одна мысль: «Я сейчас умру…». На тот момент я и не думала, что похожее будет происходить каждый раз, как только я соберусь воспользоваться транспортом или посетить торговый центр. А через несколько месяцев даже перестало иметь значение, куда и зачем я выхожу из дома – паника охватывала меня, как только я переступала порог….» Вероника, 25 лет

Как можно справиться с паническими атаками самостоятельно?

Этап 1. Осознать, что вас одолевают тревоги и страхи, и что их причина психологическая.

  • Научиться распознавать симптомы паники на начальном этапе
  • Изучить физиологические и психологические механизмы возникновения паники

Этап 2. Определить жизненные факторы, которые могут способствовать развитию и подержанию панических атак.

  • Проанализировать и откорректировать питание, сон, режим дня, вредные привычки
  • Проанализировать отношения в семье, на работе и с окружающими

Этап 3. Научиться работать с возникающими приступами паники.

  • Изучить техники и методы, способствующие максимально быстрому снятию симптомов паники

Этап 4. Начать работать над мышлением

  • Основной причиной паники является деструктивное мышление или ошибки мышления, которые запускают симптоматику
  • Необходимо отследить, выявить и проработать их с помощью специального дневника

Этап 5. Снизить чувствительность к физическим ощущениям, к мыслям.

  • Осознавать механизм запуска панической атаки
  • Проводить конструктивный диспут со своими негативными мыслями

Этап 6. Применять разработанную программу на практике.

  • Начать посещать места и ситуации, которые вызывали панику, и применять в них изученные техники для работы с симптомами и менять деструктивное мышление на конструктивное.

Необходимо отметить, что грамотный план работы с паникой, можно составить только с квалифицированным специалистом. Самолечение может привести к не желательным результатам.

Как не стоит бороться с паникой?

► Делать акцент только на медикаментозное лечение, оно приносит лишь временное облегчение и дополнительные побочные симптомы;

► Избегать ситуаций, вызывающих неприятные ощущения;

► Слишком зависеть от помощи других;

► Пытаться избавиться от неприятных ощущений с помощью алкоголя или лекарств.

Что же такое паническая атака?

Паническая атака - это внезапно начинающийся приступ физического и психологического дискомфорта, сопровождающийся ярко выраженными вегетативными симптомами (сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение…) и страхом смерти или сумасшествия.

Продолжительность от 1-5 минут (кратковременные), до 20-30 минут (продолжительные). Однако ощущение тревоги после атаки может сохраняться в течение нескольких часов или дней.   В 90% случаев присоединяются  вторичные страхи - страх смерти, страх катастрофы с сердцем, инфаркта, инсульта, падения, неловкой ситуации, потери самоконтроля, страх сойти с ума.

Поведение при ПА различно: некоторые мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелить рукой и ногой. Часто горстями принимают одновременно всевозможные (и прежде всего, конечно, сердечно-сосудистые) лекарства и в поисках спасения вызывают «скорую помощь».  

Основные критерии панического расстройства

А. Повторно проявляющиеся панические атаки внезапной, захлестывающей тревоги и соматического дискомфорта, возникающие, как правило, спонтанно и не связанные со специфическими ситуациями (объектами) или реальной угрозой для жизни.

Б. Паническая атака достигает максимума в течение 10 минут и может продолжаться обычно не более часа.

В. Паническое расстройство не обусловлено другим психическим нарушением, соматическими и неврологическими заболеваниями.

Г. Между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревожное ожидание атаки является обычным).

Д. Должны присутствовать во время панической атаки не менее 4-х из следующих наиболее часто встречающихся симптомов:  

1) учащенное сердцебиение;

2) чувство нехватки воздуха;

3) ощущение удушья;

4) головокружение;

5) потливость;

6) тремор, «внутренняя дрожь»;

7) дурнота, предобморочное состояние;

8) дискомфорт или боль в груди';

9) тошнота или другие гастроинтестинальные симптомы;

10) парестезии;

11) озноб или прилив крови к лицу;

12) чувство отстраненности, обособленности от себя (деперсонализация) и чувство отдаленности, нереальности (дереализация);

13) страх смерти;

14) страх утраты самоконтроля, страх сойти с ума.

Каковы причины ПА?

Для более удобного восприятия, условно можно выделить 2 основных фактора, которые могут вызывать  панические атаки.  

Психологические факторы.

А. Определенные черты личности. У таких людей доминируют такие характерологические особенности, как мнительность, впечатлительность, высокая требовательность к себе и окружающим, максимализм.  Для них характерны определенные ошибки в мышлении, склонность к катастрофическому восприятию текущих и воображаемых проблем, что    неизменно ведет к избыточным эмоциональным реакциям и способствует постоянному поддержанию организма в стрессовом состоянии. Вслед за этим нервная система начинает давать сбои, происходит истощение ресурсов и механизмов адаптации организма, что и приводит к приступам паники.  

Б. Очень часто запускающим стимулом панических атак, является симптоматика вегето-сосудистой дистонии (которая может быть вызвана рядом причин – проблемы в позвоночнике, хронические стрессовые ситуации….). При первых, слабо или средне выраженных симптомах – головокружении, ощущении нереальности, потемнения в глазах – состояние оценивается как угрожающее и опасное (ситуация катастрофизируется), вследствие чего возникает сильный страх, который в свою очередь усиливает симптомы и вызывает паническую атаку.  

В. Страх, что паническая атака может произойти в каком-нибудь людном месте (торговый центр, на улице, в метро, в пробке, в поезде….). В результате чего одна мысль о том, что придется оказаться в «месте Икс», вызывает сильную тревогу, а затем – и паническую атаку. Как только происходит осознание, что этого места удастся избежать или присутствие  этой ситуации прекращается – все симптомы проходят.   Следует отметить, что пункт «Б» и «В» являются следствием пункта «А».  Запускающим механизмом является наш разум, наше мышление.    

Физиологические факторы.

  Существует ряд соматических заболеваний, которые могут вызвать симптомы паники. И подчас симптомы паники оказываются первым сигналом такой глубоко затаившейся болезни.  

► Заболевания щитовидной железы

► Грубые нарушения сердечного ритма (аритмия) и, иногда, сердечно-сосудистые заболевания.

► Заболевания органов дыхания

► Злоупотребление некоторыми лекарствами

► Редкие заболевания желез внутренней секреции, от которых зависит содержание гормонов и других веществ в крови

► Редкие разновидности эпилепсии

► Злоупотребление или слишком резкое прекращение употребления кофе, лекарств или алкоголя.

  Если  у вас возникает хоть малейшее подозрение на серьезный физический недуг, то необходимо обратиться к врачу и провести ряд обследований. Но скорее всего, все обследования покажут, что вы вполне здоровы и ваши симптомы вызваны просто страхом и ошибками мышления.  

Как протекает паническое расстройство?

По мере прогрессирования расстройства проходит несколько стадий:

1. Симптоматические приступы.

2. Развернутые приступы паники.

3. Ипохондрия. Фиксация на здоровье, глубокие размышления о том, что в организме происходит что-то не так,    поиск болезней, хождения по врачам.

4. Ограниченное фобическое избегание. Присоединяется избегание мест и ситуаций, в которых высока вероятность панической атаки.

5. Обширное фобическое избегание или вторичная агорафобия. Полный отказ от ситуаций и мест, в которых происходит паническая атака, вплоть до отказа выхода из дома на улицу.

6. Вторичная депрессия. Присоединяется депрессивное состояние или расстройство с основными мыслями о том, что уже никогда не получится избавиться от панических атак.  

P.S. Данная информация предназначена для ознакомления и информирования. Для диагностики и коррекции своего состояния, необходима консультация специалиста.

www.trevoga24.ru