ВСД и остеохондроз

В большинстве случаев врачи говорят, что всд, является следствием остеохондроза.

А действительно ли это так?

Что на самом деле связывает остеохондроз и всд?

С медицинской точки зрения, остеохондроз – это изменения в позвоночнике, которые характеризуются поражением самих позвонков, дисков, которые расположены между позвонками и суставных поверхностей. Развитие этих изменений происходит постепенно и имеет несколько стадий. С каждой последующей стадией появляется все больше различных симптомов, которые могу значительно усложнить и ухудшить жизнь человека.   В основе заболевания лежит нарушение питания окружающих тканей и, как следствие, самого позвоночника. Причинной этого нарушения является нарушение кровообращения, в результате которого, питательные вещества не способны поступать в ткани и сам позвоночник. При этом продукты обмена веществ так же не могут выводиться оттуда, в результате чего образуется их скопление. Из-за этого происходит разрастание соединительной ткани, разрушение межпозвонковых дисков, повреждение суставных связок и хрящей. Возникающий воспалительный процесс только усиливает негативную симптоматику.   В таких случаях врачи, вполне оправданно, говорят, «ваша вегето-сосудистая дистония связана с остеохондрозом».  

Остеохондроз и всд, что их связывает вместе?   Итак, мы разобрали, что причиной остеохондроза, является нарушение кровообращения в окружающих тканях позвоночника. В большинстве случаев это может приводить к тому, что сдавливаются нервные корешки и волокна, более крупные сосуды и происходит раздражение вегетативных узлов, которые отвечают за работу внутренних органов и состояние сосудов. Таким образом, формируется дисбаланс работы вегетативной и сосудистой системы, иными словами возникают яркие симптомы всд.  

Что приводит к остеохондрозу с психологической точки зрения?  Как происходит механизм формирования остеохондроза – почему нарушается питание окружающих тканей позвоночника? Классическая медицина объясняет это разными теориями – наследственной предрасположенностью, неправильным образом жизни, чрезмерной физической нагрузкой, малоподвижным образом жизни, гормональными изменениями, слабым мышечным каркасом, лишним весом, нарушениями обмена веществ и многими другими.

Но почему у одного человека, например, с наследственной предрасположенностью и малоподвижным образом жизни, развивается остеохондроз, а у другого нет?

С позиции когнитивно-поведенческой психотерапии, основой формирования остеохондроза является стресс, длительная тревога, которые приводят мышечную систему в состояние боеготовности, в состояние постоянного напряжения. Именно в результате хронических мышечных спазмов, происходит постепенное нарушение питания окружающих тканей и формирование остеохондроза. Уже на этом этапе начинает происходить нарушение кровообращения. Как мы уже обсуждали в статье механизм формирования тревоги и паники, длительное нахождение в стрессе, при непосредственном участии нашего мышления, уже формирует симптомы всд, которые могут быть не так ярко выражены или вообще не заметны. Все очень индивидуально. В результате получатся, что с одной стороны, хронический стресс и всд способствуют остеохондрозу (за счет нарушения кровообращения), с другой стороны, остеохондроз, может усиливать симптомы дистонии (за счет дополнительных спазмов и сдавливания сосудов и нервов), а иногда и очень сильно. При этом не стоит отбрасывать причины, которые предлагает классическая медицина. Они, несомненно, могу играть свою роль и подливать масла в огонь. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям врачей, но не забывать о психологических факторах. К лечению всд и остеохондроза необходимо подходить комплексно.  

Остеохондроз и всд. Какие можно сделать выводы?

  • То, каким образом мы интерпретируем ситуации (особенности нашего мышления), влияет на то, как мы себя чувствуем эмоционально и физически.
  • Хроническое напряжение, которое возникает в результате ошибок мышления, приводит к дисбалансу работы вегетативной и сосудистой системы, т.е. к всд. Симптомы могут быть выраженными, а могут быть еще и не заметными на этом этапе.
  • Хроническое напряжение создает условия для формирования остеохондроза и других заболеваний позвоночника.
  • Остеохондроз, за счет воспалительного процесса и дополнительных спазмов, усиливает симптомы вегето-сосудистой дистонии.
  • Симптомы всд и остеохондроз могут негативно интерпретироваться нашим мышлением, что будет вызывать дополнительное напряжение и может возникнуть  порочный круг.

P.S. Данная информация предназначена для ознакомления и информирования. Для диагностики и коррекции своего состояния, необходима консультация специалиста.