Система спутникового мониторинга против воровства и халтуры на стройплощадке

Эффективный контроль всех процессов на строительной площадке гарантирует снижение рисков и выполнение поставленных задач в срок и в заданном объеме. Помимо технологических процессов контроль требует и дорогостоящая строительная техника. Важно точно знать нагрузку на спецтехнику и точный расход топлива, а также исключить возможность несанкционированного использования в личных целях или угон транспорта. Возможность полного мониторинга позволяет решить эти задачи и максимально обезопасить спецтехнику при сравнительно небольших расходах.

Использование системы спутникового мониторинга на строительном объекте рассмотрим на примере одного из клиентов федерального провайдера телематических услуг Авантерн Телематика. Строительная компания из Москвы обратилась в Авантерн Телематика со списком проблем, требующих срочного решения:

  • Несанкционированное использование техники вне рабочего участка и нарушение трудовой дисциплины. В соответствии с городским подрядом экскаваторы компании должны были работать 12 часов в день на определенном участке. Как выяснилось позже, по окончании смены водители ехали на соседнюю стройку и в среднем по 5 часов «халтурили» там, используя при этом топливо и изнашивая технику.
  • Систематический слив топлива из баков водителями. Так как средний размер бака около 200 литров, выявить воровство 5-10% крайне сложно
  • Необходимость учета моточасов. У некоторых объектов мониторинга (например, экскаваторов) необходимо учитывать моточасы каждого из механизмов в отдельности для своевременного прохождения планового ТО.
  • Угон спецтехники. В компании зафиксирован случай кражи дорогостоящей техники прямо со стройки

Решения

Комплексно решить проблемы заказчика помогла установка системы спутникового мониторинга и её индивидуальная настройка.

Для выявления случаев сливов топлива были установлены датчики уровня топлива и проведена тарировка баков, так как у некоторой техники они были треугольными. Для борьбы с «левыми» рейсами были настроены оповещение о нарушении заданных геозон (строек, парковок).

На технику для каждого критически значимого механизма были установлены отдельные датчики контроля. Это позволило клиенту получать отчеты по отработанным моточасам, фиксировать переработки и простои. Данные используются также для расчёта и корректировки заработной платы водителей.

Также на всю технику в обязательном порядке были установлены НАНО МАЯКИ, чтобы её можно было обнаружить в случае похищения.

Данный комплекс мер позволил не только решить все поставленные задачи, но и обеспечил эффективный контроль в дальнейшей работе.