Десятки жертв в Сирии, правительство обвиняется в химической атаке

09.04.2018

Видеоизображение, предоставленное сирийской гражданской обороной, группой помощи, малышей после предполагаемой химической атаки в сирийском пригороде Дума, удерживаемом повстанцами в воскресенье. Фото Сирийских белых касок, через Associated Press
Видеоизображение, предоставленное сирийской гражданской обороной, группой помощи, малышей после предполагаемой химической атаки в сирийском пригороде Дума, удерживаемом повстанцами в воскресенье. Фото Сирийских белых касок, через Associated Press

Десятки сирийцев задохнулись после того, как предполагаемая химическая атака, осуществленная на удерживаемом повстанцами пригороде Думы, к востоку от Дамаска, группы помощи в воскресенье обвинили правительство президента Башара Асада в нападении, а западные правительства выразили возмущение.

Спасатели в Сирии сообщили, что нашли по крайней мере 42 человека мертвыми в своих домах от очевидного удушья, а антиправительственные активисты распространили видео с мертвыми мужчинами, женщинами и детьми, лежащими на этажах и лестничных пролетах, многие из которых с белой пеной, исходящей из их ртов и ноздрей.

Поток пациентов с воспаленными глазами и проблемами с дыханием был доставлен в клиники после нападения в субботу, сообщили медицинские и спасательные группы.

Атака, как представляется, сломила волю повстанцев Думы, которые в воскресенье договорились о сделке с правительством, чтобы покинуть этот район и быть доставленными в другой район за пределами правительственного контроля на севере страны. Тысячи бойцов и десятки тысяч их родственников, как ожидается, скоро уйдут.

Последние злодеяние в агонизирующей семилетней Гражданской войне в Сирии вызвало немедленное осуждение со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, но союзники Асада в Москве и Тегеране отвергли утверждения о химической атаке как «поддельный».

МИД Великобритании призвал к срочному расследованию и заявил, если применение химического оружия окажется правдой, «это еще одно доказательство приступления Асада».

Правительство Соединенных Штатов заявило, что оно работает над проверкой того, применялось ли химическое оружие. Новое подтвержденная химическая атака в Сирии будет представлять собой дилемму для президента Трампа, который приказал нанести военные удары по сирийской авиабазе после химической атаки в прошлом году, чтобы наказать Асада, но совсем недавно сказал, что хочет вывести Соединенные Штаты из Сирии.

В сообщениях в Twitter в воскресенье Трамп осудил нападение, обвинив Иран и Президента России Владимира Путина в поддержке сирийского правительства и предупредил о последствиях. Чиновники Белого дома не исключили военного ответа.

Трамп также обвинил бывшего президента Барака Обаму, который отказался отвечать военным путем на доказательства того, что сирийское правительство отравило газом свой собственный народ в 2013 году.

«Если бы Президент Обама пересек свою заявленную Красную линию, сирийская катастрофа давно бы закончилась! Животное Асад было бы историей!» Трамп написал в Твиттере.

Государственные средства массовой информации в Сирии отрицали, что правительственные войска использовали химическое оружие, и обвинили исламистскую повстанческую группу, которая контролирует Думу, армию ислама, в том, что она сфабриковала видео, чтобы заручиться международной поддержкой по мере приближения поражения.

В МИДе и Минобороны РФ также опровергли, что химическое оружие было использовано.

Самостоятельно проверить эти сообщения не удалось, поскольку Дума окружена сирийскими правительственными войсками, которые препятствуют доступу журналистов, гуманитарных работников и следователей.

Сирийское правительство с союзниками - российские военные и ополченцы при поддержке Ирана - окружили и обстреляли этот район, убив более 1600 человек и заставив десятки тысяч бежать, по данным сирийского Центра по правам человека, который следит за конфликтом из Великобритании через контакты в Сирии.

Дума - последний оставшийся город в районе, все еще контролируемом повстанцами, и сирийское правительство поклялось вернуть его.

Днем ранее, после того, как правительство начало новое наступление на этот район, Хусейн Мортад, ливанский репортер, который поддерживает сирийское правительство, опубликовал видео о себе на холме недалеко от Думы, когда на заднем плане поднялись колонны дыма от правительственных атак.

«Это закуска», - сказал он. «История больше, чем наземное вторжение. Есть что-то, что они увидят сегодня, если история продолжится. Они почувствуют что-то очень сильное».

Интенсивность обстрелов и авиаударов заставила многих жителей искать безопасности в подвалах, что могло сделать их более уязвимыми для ядовитых газов.

В субботу днем 15 человек, включая женщин и детей, сообщили о проблемах с дыханием после авиаудара в их районе, сказал через Facebook Live в воскресенье Махмуд Адам, представитель сирийской гражданской обороны, так называемые белые каски, которые спасают людей после авиаударов.

Затем, после наступления темноты, правительственный вертолет сбросил взрывающиеся бочки, которые рассеяли неизвестное химическое вещество, от которого пострадало много людей, сказал Адам. Он сказал, что продолжающиеся нападения затрудняют поиск жертв для спасателей, а это означает, что трудно установить общее число погибших.

По состоянию на утро воскресенья спасатели «входили в дома и находили людей мертвыми», - сказал он.

В совместном заявлении сирийской гражданской обороны и Сирийско-американского медицинского общества, которое поддерживает клиники в оппозиционных районах Сирии, говорится, что более 500 человек отправились в медицинские центры после штурма «с симптомами, свидетельствующими о химическом отравлении». Эти симптомы включают в себя затрудненное дыхание, пена изо рта, воспаленные глаза и «выбросом хлороподобного запаха».

Один человек был мертв по прибытии в клинику, шесть других умерли после того, как они попали сюда, и спасатели сообщили, что нашли более 42 погибших в своих домах, говорится в заявлении. Тела не могли быть эвакуированы из-за сильных запахов и отсутствия защитного оборудования.

«Сообщенные симптомы указывают на то, что жертвы задохнулись от воздействия токсичных химических веществ», - говорится в заявлении.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека, который не подтвердил факт использования химических веществ, заявил, что за последние 24 часа было убито 56 человек, включая женщин и детей, в том числе 21 человек, которые задохнулись в подвалах, обрушившихся на них зданий. Около 500 человек были ранены в результате обстрела, а у 70 были проблемы с дыханием, сообщили в группе.

«Режим Асада и его сторонники должны быть привлечены к ответственности, и любые дальнейшие атаки должны быть предотвращены немедленно», - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт. Она отметила что в апреле 2017 года на северо-западе Сирии, также обвиняли Сирию в атаке зарином.

«Соединенные Штаты призывают Россию немедленно прекратить эту безоговорочную поддержку и работать с международным сообществом, чтобы предотвратить дальнейшие варварские нападения с применением химического оружия», - сказала Науэрт.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в воскресенье, что сообщения о химическом нападении вызывают крайнюю тревогу, и призвал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций быстро собраться для изучения ситуации.

МИД России отклонил эти отчеты как подделку.

«Распространение фальшивых историй об использовании хлора и других ядовитых веществ правительственными войсками продолжается», - говорится в сообщении Министерства. «Цель таких лживых спекуляций, без каких-либо оснований, заключается в том, чтобы защитить террористов, - добавил он, - и попытаться оправдать возможное внешнее применение силы».

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил в воскресенье, что сообщения о газовой атаке не основаны на фактах и являются «оправданием» со стороны США и западных стран для военных действий против Дамаска, сообщает официальное иранское информационное агентство IRNA.

Обама, объявивший применение химического оружия «красной линией», он отказался отвечать военным путем, когда в результате химической атаки сирийского правительства в 2013 году под Дамаском погибло более 1400 человек, согласно оценке Соединенных Штатов.

Вместо этого Соединенные Штаты и Россия достигли соглашения о том, чтобы Сирия сдала свои запасы химического оружия и демонтировала свои возможности для создания нового.

Соглашение было в то время, но многочисленные химические атаки с тех пор были возложены на сирийское правительство, поднимая вопросы о том, насколько эффективным было соглашение.

Статья New York Time