Россия обвиняет Израиль в нападении на сирийскую авиабазу после опровержения Пентагона в причастности США.

09.04.2018

Россия в понедельник заявила, что ВВС Израиля несут ответственность за ракетный удар по авиабазе в Центральной Сирии, в результате которого, по словам активистов, погибли не менее 14 человек.

Пентагон опроверг сообщения сирийских СМИ о том, что он нанес авиаудары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку на мирных жителей в минувшие выходные.

Министерство обороны России заявило, что два израильских истребителя запустили восемь управляемых ракет из воздушного пространства Ливана в начале понедельника.

Российское Министерство сообщило, что сирийские ВВС уничтожили пять ракет, а три достигли западной части аэродрома, сообщает Российское агентство ТАСС.

Сирийское государственное телевидение процитировало неназванного военного чиновника, заявившего, что израильские военные самолеты F-15 выпустили несколько ракет во время полета над Ливаном.

Израиль отказался комментировать эти утверждения, сообщает " Times of Israel". Израиль нанес авиаудар по базе Т4 10 февраля после того, как иранский оператор, работающий там, направил беспилотник на израильскую территорию, по сообщениям израильских СМИ.

Сирийское государственное информационное агентство SANA заявило, что сирийские военные столкнулись с ракетным нападением на авиабазу в Центральной Сирии в начале понедельника и сбили восемь ракет.

В докладе SANA говорится, что нападение на военную авиабазу T4 в провинции Хомс «вероятно, была американской агрессией.»

Рами Абдуррахман, глава базирующейся в Великобритании сирийской наблюдательной группы по правам человека, сказал, что 14 человек были убиты, большинство из них иранцы или члены поддерживаемых Ираном групп.

В заявлении, опубликованном Министерством обороны Израиля в воскресенье вечером, отрицается, что они выпустили ракеты, и говорится, что они "будут продолжать внимательно следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия по привлечению к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии и в других местах."

Президент Трамп заявил в воскресенье на предполагаемую атаку сирийских правительственных ил на гражданское население с применением химического оружия, «этого животного Асад» и возложил вину за власть сирийского президента на Россию, Иран и даже бывшего президента Барака Обаму.

Твиттер Трампа опубликовал через несколько часов после того, как белые каски, силы гражданской обороны в удерживаемых повстанцами районах Сирии, заявили, что целые семьи были отравлены газом в субботу вечером в Думе в Восточной Гуте. Заявлялось, что многие жители, которые прятались в подвалах, были задушены ядовитым газом.

Сирийские государственные СМИ заявили в воскресенье, что повстанческие силы во главе с армией Ислама согласились покинуть Думу в течение 48 часов.

"Многие погибли, в том числе женщины и дети, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии", - сказал Трамп в Твиттер. "Зона нападения заблокирована и окружена сирийской армией, что делает ее совершенно недоступной для внешнего мира."