Россияне протестуют против свалок – а не против Путина

Президент рассматривается как потенциальный Спаситель, поскольку люди направляют свой гнев из-за токсичных свалок на местных чиновников.

Зловоние с полигона Ядрово терпимо только тогда, когда ветер уносит испарения от города. Когда ветер меняется, пары становятся непреодолимыми, смесь бензиновых паров и вредного запаха серы, который проникает в ваш нос и в горло.

На протяжении десятилетий это была местная свалка, рассматриваемая как незначительная неприятность. Но полгода назад десятки грузовиков каждый день начали вывозить мусор из Москвы. Уровень сероводорода и хлора в воздухе резко повысился, дети стали страдать кожными высыпаниями и респираторными заболеваниями, а город Волоколамск, расположенный в 96 километрах к северо-западу от Москвы, стал едва ли не центром экологического протеста.

Юлия Одинцова, которая прожила около свалки более 40 лет и видит, что соседи покидают свои дома из-за запаха, просто сказал: «Это полностью изменило мою жизнь»

Кремль обеспокоен демонстрациями по закрытию свалок, которые появляются по всей Московской области, превращающиеся в движение. Но Владимир Путин, набравший 70% голосов в этой области на выборах в марте, не является объектом ярости протестующих.

Это может показаться странным и все же протестующие поддерживают действующего президента, да и Путин нередко является потенциальным союзником против коррумпированных и неэффективных местных чиновников. В 2016 году только 32% жителей Москвы заявили, что довольны работой своих муниципальных органов власти. И еще 75% проголосовали за Путина в 2018 году.

"Хороший царь, плохие бояре", - гласит русская поговорка. Если бы только Путин знал, местные жители вздыхают.

” Мы не против Путина, мы даже за Путина", - вмешалась 55-летняя Елена Румянцева, когда репортер спросила о том, как протесты повлияли на энтузиазм к выборам. " Мы сами не справляемся, попросим Путина. Привлечем его внимание. Только Путин».

Аналогичные обращения были адресованы Путину в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре в воскресенье погибло не менее 64 человек, большинство из которых - дети. Затем последовали демонстрации, в ходе которых местные жители обвиняли местных чиновников и вице-губернатора, падающего на колени, чтобы извиниться перед толпой.

Путин рассматривается в качестве потенциального арбитра в этом деле, несмотря на назначенного губернатора, который управляет регионом как личным вотчиной с 1997 года. У местной "группы инициативных граждан", которая встречалась с Путиным, была одна серьезная просьба: взять расследование о пожаре под свой личный контроль.

"Люди хотят, чтобы кто-то был наказан", - говорится в официальной стенограмме Кремля.

«Это будет так», - ответил Путин.

Протесты в 2011 году, крупнейшие и наиболее серьезные из 18 лет правления Путина, были вызваны небольшими движениями по борьбе с коррупцией или по защите местного леса, при поддержке либералов среднего класса и левых зачинщиков. Но с тех пор Кремль многое узнал об управлении протестом.

В палатке на полигоне Марина Юденич, глава официального совета по правам человека Московской области, направила “гражданскую инициативную группу” протестующих на места и сказала им дождаться представителя правительства. Когда представитель властей появился, он начал лекцию об очистке фильтрата на полигоне.

Но когда они углубились в детали, представители правительства тонко сменили тему. Отвечая на вопрос The Guardian о призывах демонстрантов закрыть свалку, Юденич сказала: «Я бы сказала, что крайне маловероятно, что они собираются закрыть свалку. Мусор должен куда-то свозится».

Был момент, когда казалось, что протесты выйдут из-под контроля. Когда на прошлой неделе около 50 детей обратились за медицинской помощью с симптомами отравления газом, глава района Евгений Гаврилов несколько раз пострадал во время потасовки возле больницы. Губернатор области Андрей Воробьев также был поражен снежками.

Протест стал сенсацией для СМИ, хотя его сила остается неясной. Во время пресс-конференции Татьяна Лозова, местная 10-летняя девочка, одетая в розовую лыжную куртку и ярко-розовую лыжную шапку, указала двумя пальцами на Воробьева, а затем нарисовала их на шее в жесте перерезания горла. Она быстро стала мемом в социальных сетях.

Протесты подпитываются отсутствием доверия к информации, предоставляемой правительством. Грузовик МЧС, припаркованный на главной площади Волоколамска, выдает статистику качества воздуха в режиме реального времени. "Это ложь даже сейчас", - сказала Румянцева.

Некоторые думают, что правительство и администрация свалки скрывает информацию от граждан, говоря, что свалка не увеличила число заболевших раком.

"Я думаю, что возможно, что у них там есть ядерные отходы", - сказала Юлия Жарова, мать двоих детей, которая присутствовала на митинге в прошлое воскресенье в Волоколамске.

Для других си туация ясна: местным чиновникам были даны откаты, чтобы он и разрешили новые контракты или даже незаконный сброс отходов. «Конечно, это коррупция. Без сомнения», - сказал местный юрист и организатор протестов Артем Любимов.

Статья The Guardian от 30.03.2018