В случае с американцами существует определенная вероятность эскалации

30.03.2018

В ситуации вокруг покушения на отравление экс-агента Сергея Скрипаля Россия ставит на возмездие. Европу вероятно ожидает существенно более умеренная реакция. Однако, по отношению к США эскалация может быть существенная.

На данный момент Министерство иностранных дел Москвы официально обнародовало подробности о объявленной «зеркальной» мер на выдворения российских дипломатов из ряда западных государств.

Консульство США в Санкт-Петербурге должно быть закрыто, и пока неизвестное число американских дипломатов должны покинуть страну. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это будут минимум 60 - столько россиян выдворили из Вашингтона.

В Москве уже ожидали этой реакции несколько дней назад, так и закрытие американского консульства. Сегодня утром ежедневная газета «Известия», наконец сообщила о закрытие консульства в Санкт-Петербурге.

Сначала предполагали о закрытии консульства во Владивостоке на Тихоокеанском побережье или Екатеринбурге на Урале. Однако, в конце концов, выбор упал на историческую столицу России, которая считается воротами на Запад. Символическое действие не ускользнет от Вашингтона.

Существует ожидания эскалации

Не случайно, что Министерство иностранных дел вызвало американского посла Джона Хантсмана в Москве, чтобы сообщить ему о реакции. Вашингтон намерен выслать больше россиян, чем все европейцы.

Европейцы - особенно те, кто хочет выслать только одного или двух российских дипломата - могут рассчитывать на гораздо более умеренную реакцию. Однако также возможен индивидуальный подход, в зависимости от целей, которые преследует Москва в двусторонних отношениях. По отношению к Берлину Москва могла бы вести себя иначе чем, например, к Варшаве или Вильнюсу.

Даже внутри европейских стран, проявивших свою солидарность с Великобританией, это обеспечило бы новый раскол - в интересах Москвы.

В случае с американцами, однако, есть определенно потенциал эскалации: уже летом прошлого года, во время последнего круга высылки между Россией и США, в Москве были спекуляции на тему наложения ограничений для американских компаний в России.

Разумеется, у Москвы не так много возможностей, чтобы спор перешел с поля дипломатии на другие ведомства: в экономике Россия гораздо менее интегрирована с США, чем с Европой, от технологической зависимости Вашингтона от Москвы не может быть и речи - теперь Путин должен задуматься, как далеко он хочет пойти в споре с Вашингтоном.

Статья немецкой Die Welt