Боец, убийца или верный друг семьи?

Порода собак американский стаффордширский терьер отлично подходит как пример случая развенчания мифов. Многие при упоминании об этих собаках ассоциируют их с очень агрессивными животными, чуть ли не убийцами. На самом же деле, это отличные сторожа, заботливые друзья и компаньоны. Заводчики без ума от своих питомцев и сравнивают их с большими котами. Если заниматься воспитанием стафф-терьера с юного возраста, то взрослая собака будет понимать вас без слов. Несомненно, очень интересно познакомиться с этой породой поближе.

Одного взгляда на эту собаку достаточно, чтобы понять, что она очень физически сильная. Описание породы стаффордширского терьера начнем с того, что этот пес средних размеров будто состоит только из мышц. Он коренастый, с широко расставленными ногами и массивной грудной клеткой.

Большая голова и сильные челюсти указывают на бойцовские качества этой породы. Хотя, по сути, американский стафф не используется в боях, в отличие от своего родственника питбуля.

Его заводят как охранника дома, он чудесно играет с детьми, любит гостей и компанию. Бытует мнение об агрессивности породы, но заводчики, наоборот, говорят, что у амстаффа очень высокий порог раздражительности — достаточно сложно выбить его из равновесия. И именно поэтому породу американского стаффордширского терьера советуют заводить для детей. Они могут делать с собакой буквально все, как то интересоваться состоянием зубов, давать команды и требовать их выполнения, лазить сверху, и она на это адекватно реагирует. Хозяева отмечают, что это приносит радость питомцу.
Гармоничное мускулистое телосложение говорит о том, что собака любит физические нагрузки, то есть при выборе этой породы необходимо понимать, что она требует хорошего выгула с бегом и играми. Порода отлично подходит для охраны, но в то же время держать ее на цепи совершенно неприемлемо. Следует отметить абсолютную смелость этой собаки, она до последнего будет защищать хозяина, при этом практически не чувствуя боли. Дрессировку рекомендуется начинать с раннего возраста, порода отлично ей поддается.

Американский стафф-терьер и питбультерьер — потомки вида бульдога, которых изначально использовали для затравливания животных. В конце XIX века в Америке порода именовалась только питбультерьер. Но так как есть отличия амстаффа и питбуля, их официально разделили в 70-х годах прошлого века. Именно тогда к породе было добавлено слово «американский», и она обрела признание FCI. Питбуль же не признан Международной кинологолической ассоциацией и поныне.

Собаки отличны внешне — стафф-терьер крупнее, у него шире щеки и череп. Питбуль, в отличичие от амстаффа, и сейчас используется как бойцовский, поэтому более опасен и менее управляем. Американский стаффордширский терьер более покладистый, хорошо дрессируется, но родня с питбулем служит ему плохую службу. Именно из-за этого его также считают агрессивным и неуправляемым, хотя это неверно. При разведении американских стафф-терьеров делалась ставка на лучший экстерьер и характер собак, а у питбулей — только на бойцовские качества.