В Максатихинском районе чиновница фиктивно вселила своих родственников в ветхое жилье и они получили две квартиры

13.07.2018

Своими действиями глава администрации сельского поселения причинила ущерб Министерству строительства и ЖКХ Тверской области более чем на 2 млн 137 тысяч рублей и администрации сельского поселения в размере более 112 480 тысяч.

Должностное лицо осудили по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Установлено, что дом №1 по улице Заводская в поселке Ривицкий в Максатихинском районе Тверской области, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу после расселения.

Было установлено, что должностное лицо, зная, что при реализации программы по переселению из аварийного жилищного фонда, гражданам предоставляется равнозначная жилая площадь, составила два фиктивных договора найма жилых помещений, заверив их своей подписью и печатью, незаконно предоставив в собственность две квартиры в аварийном доме: своему родственнику и близкому лицу.

Зная, что указанные граждане не проживают и никогда не проживали в аварийном жилье, в связи с чем не нуждались в переселении, чиновница завысила объем финансирования переселения, указав о необходимости строительства двух квартир для лиц, не нуждающихся в переселении.

В последствие вышеуказанные граждане приобрели две квартиры в новом многоквартирном доме, находящемся в муниципальной собственности и с ними заключены договоры передачи квартир в собственность.

Своими действиями глава администрации сельского поселения причинила ущерб Министерству строительства и ЖКХ Тверской области более чем на 2 млн 137 тысяч рублей и администрации сельского поселения в размере более 112 480 тысяч. По результатам рассмотрении уголовного дела Максатихинским районным судом постановлен обвинительный приговор, назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Иски Министерства строительства и ЖКХ Тверской области и Зареченского сельского поселения Максатихинского района к подсудимой на общую сумму 2 249 тысяч рублей будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.