6,8K подписчиков

Как вести себя с родственником или другом, у которого обнаружили рак?

9K прочитали
В этом месяце в ШБмнк стартует необычный проект — серия постов для людей с онкологическими заболеваниями и их близких.

В этом месяце в ШБмнк стартует необычный проект — серия постов для людей с онкологическими заболеваниями и их близких. Возможно, вы благополучным образом не попадаете в эту категорию, но почти наверняка о мысли о раке вам тоже неспокойно. Как и в случае с любыми другими жизненными проблемами, страх рождается там, где что-то непонятно. Так, дети боятся впервые идти в школу, а взрослые нервничают перед первым днем на новой работе. Поэтому я попробую избавить ваши мысли о раке от привкуса паники.

Особенность этого проекта — в том, что он выходит при поддержке спонсора, компании Нутриция Эдванс. Я понимаю нелюбовь многих из вас к рекламе (особенно, в медицинских блогах), но если бы не инициатива Нутриции, я едва ли собралась изучить эту тему и поднять ее в ШБмнк. Учитывая, что все посты я буду писать сама, оставляя для рекламы лишь один абзац в конце, вряд ли вы рискуете быть обманутыми коварным производителем и не менее коварным блогером, допустившим его на свою территорию.

Начнем с максимально нейтральной темы. Как вести себя с родственником или другом, у которого обнаружили рак. Вот несколько советов от авторитетных международных онкологических сообществ.

1️⃣ После того, как узнаете о диагнозе, подготовьтесь к первому разговору. Не надо тут же звонить, приезжать или слать сочувствующие сообщения. Потратьте время на то, чтобы переварить эту новость, разобраться со своим отношением к ней. Чтобы в момент общения вы могли быть чутким и внимательным слушателем, и не оказалось, что больной вынужден выполнять роль вашего психотерапевта.

2️⃣ Узнайте больше о болезни, с которой столкнулся ваш близкий. Рак — это не одно заболевание, а несколько десятков. И часто они непохожи друг на друга как туберкулез легких с гангреной ноги. Скорее всего, больной уже устал объяснять всем вокруг про свои симптомы, прогнозы и предстоящее лечение, поэтому будет очень рад поговорить с кем-то на равных. Но если вам не сообщили точной информации о диагнозе — не спешите активно выспрашивать подробности.

3️⃣ Вот фразы, которые в принципе лучше не произносить:

Я знаю, каково тебе сейчас
Ты должен собраться
Я уверен, что у тебя все будет хорошо
Не беспокойся
Сколько тебе осталось? (могильным голосом)

Зато можно сразу честно признаться, что вам дико неловко и вы боитесь сморозить какую-нибудь глупость. Это отлично разряжает обстановку.

И еще: не бойтесь трогать человека, брать его за руку, обнимать или заниматься с ним сексом (если это уместно для вашего уровня близости). Даже вполне просвещенные люди, которые знают, что рак не заразен, отчего-то могут испытать нечто, похожее на брезгливость в общении с онкобольным. Даже если он выглядит как обычно, не лысый и не увешан капельницами. Так вот, постарайтесь сразу преодолеть себя, это реально заметно, а любой телесный контакт по взаимному согласию может быть важнее тысячи добрых слов.

4️⃣ Вообще, большая часть запретов, связанных с такой ситуацией, дурацкие. МОЖНО вместе плакать и грустить, МОЖНО обсуждать планы на будущее, МОЖНО дурачиться и шутить про рак, МОЖНО говорить на любые другие темы увлеченно, МОЖНО подвергать критике идеи больного. Чаще всего люди, у которых выявили рак, жалуются именно на лицемерие и какую-то неестественность в поведении окружающих, которые или игнорируют ситуацию или, напротив, полностью сосредотачиваются на ней. Будьте чуткими и заботливыми, но не надо совсем уж переставать быть собой. Вспомните, как вы ведете себя на дне рождения кого-то из близких. Если вы хорошо друг друга знаете, то странно именно в этот день изображать особую любовь к имениннику.

5️⃣ Выразите готовность помочь только в случае, если реально готовы к этому. Из вещей, которые можно предложить при первой же встрече — самые бытовые и простые. Приготовить еды, убраться, отвезти куда-то, вместе сходить на обследование или консультацию к врачу, посидеть с детьми, что-то купить. Все остальное, включая поиски врача и советы по тактике лечения стоит обсуждать только в случае, если больной сам даст понять, что ему будет полезна помощь или совет.

Помните, что все эти советы — только ориентир, ведь отношения между любыми двумя людьми уникальны. Просто постарайтесь быть тем человеком, которого ваш больной близкий ценил и вне болезни.

Где еще почитать на эту тему:

Инструкция Американского общества клинической онкологии

Инструкция Американского онкологического общества

Инструкция британского общества по борьбе с раком CancerResearch.uk

Инструкция Канадского онкологического общества

Этот пост подготовлен при поддержке Нутриция Эдванс - лидера в области специализированного питания при онкологии. Современные методы лечения могут помочь вернуться к нормальной жизни все большему числу пациентов, однако многие из них стремительно теряют вес на фоне заболевания. Сбалансированный рацион с повышенным содержанием белка очень важен для тех, кто борется со злокачественными опухолями. Именно поэтому специалисты компании Нутриция Эдванс создали специализированное питание Нутридринк Компакт Протеин, которое способно помочь снизить количество осложнений, улучшить качество жизни пациента, придать силы в борьбе с болезнью и продолжить лечение. Нутридринк Компакт Протеин разработан совместно с пациентами с онкологическим заболеванием и учитывает не только их повышенные потребности в белке и углеводах, но и вкусовые предпочтения. Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи.