Рок-музыка в кинематографе: 10 фильмов с замечательными саундтреками. Часть 2

30.03.2018

Завершающая часть подборки фильмов с саундтреками от известных рок-певцов и групп. Не будем тянуть зря время и сразу приступим к обзору оставшихся 5 фильмов!

6. Дни Грома (1990)

"Дни грома" - фильм Тони Скотта, вышедший в 1990 году. Главные роли сыграли довольно-таки известные актеры: Том Круз и Николь Кидман. Фильм связан с темой спорта, а если бы точнее, то с темой гонок, но я, как человек абсолютно не увлекающийся никаким из видов спорта, не была особо заинтересована сюжетом фильма. Меня больше привлекла музыкальная составляющая.

Больше всего из саундтрека к этому фильму запоминаются две песни "The Last Note of Freedom" и "Knockin’ on Heaven’s Door".

Первая была записана специально для фильма тремя музыкантами: Дэвидом Ковердейлом, Хансом Циммером и Билли Айдолом. Исполнил ее Девид Ковердейл. Эту песню нельзя найти в каком-нибудь из альбомов Whitesnake или сольного творчества Ковердейла, она есть только на диске с саундтреком к этому фильму. Интересно, что это не единственное исполнение этой песни, ее еще исполнял певец Терри Рейд, но с другими словами и немного измененной аранжировкой, а также под другим названием "The Driver (Part II)" . Мне, конечно, больше нравится версия, которая была в фильме, так как мощный голос Ковердейла в сочетании с такой сильной музыкой и прекрасным текстом создают неповторим тандем очарования этим творением.

Вставляю "The Last Note of Freedom" под видеоряд из фильма для большего антуража сочетания музыки и самой картины.

Но все же добавлю еще и версию Терри Рейда.

Следующая у нас на очереди "Knockin’ on Heaven’s Door". Эта песня, написанная Бобом Диланом, стала очень известной, использовалась во многих фильмах, коим и этот не стал исключением.

С 1987 года эту песня стала исполнять на своих концертах группа Guns N' Roses, а уже в 1990 году записала студийную версию для "Дни грома". Их кавер стал достаточно известным и использовался в качестве саундтрека в других фильмах. Собственно, именно в их версии я и услышала эту песню и она мне тогда очень понравилась.

7. Альф (1986-1990)

Этот 102-серийный телесериал был показан в 80 странах мира и имел огромный успех. Хотя иначе и быть не могло, искрометный юмор, доброта и непосредственность главного инопланетного героя никого не оставляют равнодушным, его невозможно не любить.

Я в детстве, смотря этот сериал в конце 90-х - начале 2000-х, хотела, чтобы такой же мелмакианин поселился и в нашем доме, все ждала-ждала, но этого так и не произошло, но зато теперь остались теплые воспоминания от того времени и конечно же от самого сериала.

Сам Альф говорил голосом создателя сериала - Полом Фаско. Он же и управлял куклой инопланетянина.

В 1 сезоне 8 серии Альф записал для Линн рок-видео с восхитительной песней, которая называется " Your The One Whose Out Of This World" . В видео Альф одевается и ведет себя как известные музыканты: Брюс Спрингстин, Стиви Вандер, Элтон Джон и Билли Гиббсон. Альф поет и играет на многих инструментах в этом видео, а именно на: синтезаторе, гитаре, бас-гитаре, ударных и саксофоне. Каждый музыкант отражен в видео не только соответствующей одеждой и поведением, но и самой музыкой, которая в одном видео меняется под стиль каждого музыканта, но при этом выглядит как одно целое.

Песня очень зажигательная, добрая и теплая, как и сам Альф.

8. Кобра (1986)

Фильм "Кобра" режиссера Джорджа Пан Косматоса был выпущен в 1986 году.
В то время боевики пользовались большим спросом, но на удивление "Кобра" получила много отрицательных отзывов, но с коммерческой точки фильм был очень успешен - общие кассовые сборы составили 49 млн. долларов.

Если о смысловой составляющей можно спросить и рассматривать с разных сторон, то саундтрек на такие размышления не наводит.

Самой запоминающейся для меня стала песня "Feel The Heat", исполненная Жаном Бовуар. Эту песню Сильвестр Сталлоне отобрал сам, из чего можно сделать вывод, что со вкусом у него все прекрасно. Песня идеально подходит фильму, в ней есть и драйв, и какая-то острота ощущений, что как раз есть и в самом фильме.

Клип на эту песню был снят интересно: помимо сцен классно танцующего исполнителя, есть отрывки из фильма, которые отлично дополняют клип. Все вместе смотрится как единое целое.

9. Трудности перевода (2003)

Мелодрама Софии Копполы, которая была восторженно принята публикой и критиками, хотя на меня не произвела должного впечатления. Больше всего мне запомнился сам Билл Мюррей и песня, которую он поет в одной из сцен в караоке.

Этой песней была "More than This" группы Roxy Music. Написана она вокалистом группы Брайаном Ферри, а вышла на альбоме под названием "Avalon" в 1982 году. Эта композиция немного отличается от других песен этой подборки тем, что написана в более легкой манере по сравнению с ее "тяжелыми" собратьями - в жанре поп-рок, но все равно она прекрасна. Голос Ферри невесомо ложиться на тихую и спокойную музыку, создавая ощущение умиротворенности и неспешности.

10. Рокки 3 (1982)

Третья часть очень известного кинофильма под названием "Рокки", режиссером которой и является сам Сильвестр Сталлоне.

Конечно же этот список был бы неполноценным, если бы в нем не прозвучала знаменитая "Eye of the Tiger" группы Survivor. История создания этой песни потянет на целую статью, но я напишу о ней совсем кратко.
Песня группы Queen - "Another One Bites the Dust" могла бы стать главной темой фильма Сильвестра Сталлоне, под нее уже даже были отсняты некоторые сцены, но руководству, которое занималось созданием фильма, не получилось договориться с правообладателями песни, поэтому пришлось искать другой трек.

Сталлоне дали послушать материал группы Survivor. Ему показалось, что песни этой группы окажутся подходящими для фильма, а затем дал задание написать им композицию, которая бы сочеталась с атмосферой фильма и "пробивала" молодого зрителя.

Участникам группы дали посмотреть отрывки из фильма, и после просмотра они взялись за дело. Песня бы создана за три дня. Затем ее дали послушать Сталлоне, песня понравилась, но он внес в нее небольшие коррективы, которые участники приняли и сделали, как он хотел.

В итоге песня имела оглушительный успех, занимала первые строки хит-парадов, была продана крупным тиражом и использовалась во многих других фильмах и даже на соревнованиях. Ну собственно это и понятно, песня написана так, что пробивает на свершения, заставляет поверить в себя и воспрянуть духом над любыми проблемами.

Вот и подошел к концу список замечательных рок-хитов из известных фильмов. Надеюсь, что Вам пришелся по вкусу этот список и Вы получили удовольствие от прослушивания этих шедевров!