Знаменитое рукопожатие Винни и Пола

22 March 2018

Фотографию этого противостояния увидел весь мир, «дружелюбное» рукопожатие Винни Джонса и Пола Гаскойна олицетворяло борьбу конца 80-х и начала 90-х годов на футбольной арене. Суровый парень «со двора» и молодой, талантливый пижон. Так что же произошло в тот момент и зачем Винни взял «за орехи» Пола? Об этом и поговорим ниже.
Этот знаменитый эпизод случился в матче "Ньюкасла" против "Уимблдона" в феврале 1988 года и как знать увидели ли бы мы что-то подобное, если бы не фотокорреспонденты, фотоснимки которых заполонили газеты и попали в историю английского футбола.

Спустя время Пол Гаскойн, в своей автобиографии описывал этот эпизод так:
Во время предматчевой разминки объективы фотокамер были обращены на меня, а я, в свою очередь, никак не мог заставить себя не смотреть на разминавшегося на противоположной половине поля Винни. Даже на расстоянии он казался мне огромным! Я всегда нервничаю перед игрой, но в тот раз чувствовал себя выжатым еще до стартового свистка. Вскоре после начала матча он подошел и прохрипел мне в ухо:
- Меня зовут Винни Джонс, и я, черт возьми, буду поблизости всю игру. Ты понял меня, толстяк? Сегодня есть только ты и я!
Я знал, что опытные игроки частенько прибегают к подобным методам, особенно если в оппоненты им достается молодой игрок вроде меня. Но тогда угроза Джонса подействовала на меня самым серьезным образом. Когда я впервые дотронулся до мяча, он атаковал меня так, что я взлетел в воздух, должно быть, футов на пять. До самого финального свистка он ни на секунду не оставлял меня в одиночестве за исключением одного момента, когда ему пришлось вбрасывать мяч из аута.
- Мне нужно отлучиться на пару секунд, но я, черт возьми, вернусь, - прорычал Винни, отправляясь к бровке.
Наша команда получила право на "стандарт", и мы с Винни стояли в штрафной, ожидая подачи. Он был впереди меня, внезапно отвел назад руку и, словно тисками, сжал мои яйца. От боли и неожиданности я взревел. Думаю, в тот момент никто не понял, что на самом деле произошло, тем более что мяч полетел в другое место. Но благодаря фотографам уже на следующий день об этом знала вся Англия.

А Винни Джонс спустя время произнес по этому поводу одну из знаменитейших своих фраз: «Однажды я схватил Гаскойна за яйца. Но, парни, вспомните тот день! Это же была Пасха!»

Стоит отметить, что после завершения игровой карьеры игроки не враждовали, Винни Джонс поддержал Пола в 2013 году, когда тот очередной раз лечился от алкоголизма. Вместе с другими звездами собрали деньги на пребывание экс-полузащитника «Ньюкасла» в реабилитационной клинике, неделя в которой обходится для клиентов и их родных в £7,5 тыс.
«Мы все переживаем за достояние Англии. Я молюсь за него каждый день. — Я собираюсь посетить его в Аризоне (там находится клиника, в которой расположился Гаскойн). Надеюсь, его состояние заметно улучшится до моего приезда».