Главная ЦЕЛЬ – что это такое

30.03.2018

Если вы занимаетесь планированием своей жизни, то наверняка знаете, что нужно всегда ставить главную цель. То есть главную цель года, главную цель месяца, главную цель недели, главную цель дня, главную цель проекта. Периодически те, кто начинают заниматься планированием, спрашивают – что такое главная цель.

Раньше я объяснял это так. Вы наверняка слышали о принципе 20/80. Что значит – 20% действий обеспечивают 80% результата, а 80% действий дают 20% результата. Из этого вытекает следующее. Время не резиновое, всех дел не переделаешь. Поэтому нужно в первую очередь выполнять те главные дела (20%), которые обеспечивают максимальный результат (80%). Достигнув этого результата, мы будем безмерно счастливы. Это называется тайм-менеджмент. Понятно, что если мы выполним сто процентов действий и достигнем ста процентов результата, то тогда мы будем абсолютно счастливы.

Но даже быть безмерно счастливым это круто! Потому что многие просто счастливы или счастливы недостаточно. И все потому, что они в первую очередь выполняют 80% дел, которые приводят к 20% результатов. То есть суета идет, а эффекта мало. Так живет большинство.

В бизнесе этот принцип проявляется вообще по максимуму. Большинство (преуспевающих) предпринимателей знают о том, что 20% клиентов обеспечивают 80% выручки. Те же 20% действий по продвижению обеспечивают 80% объемов продаж. Опять же большинство предпринимателей знают об одном крайне просто рекламном приеме, который резко увеличивает объем продаж. Он требует мало времени и совершенно бесплатен. Мы у себя в садовом центре «Сияние» его намедни в очередной раз опробовали – выручка увеличилась в четыре раза! И нам это не стоило ни копейки денег.

Так вот, в жизни также нужно ставить главную цель и в дополнении массу других целей. Но если у вас реализуется только одна главная цель, то вы будете безмерно счастливы. А если выполните массу других второстепенных целей, но не главную, то уровень вашего счастья будет намного ниже.

Еще пример. Допустим такую гипотетическую ситуацию, лучше бы она на случилась. Весной всем объявили, что осенью взорвется супервулкан (такое бывало) и потом будет пять лет климатической зимы с полным отсутствием урожая. После этого цены на продукты резко подскочат и перед вами станет задача вырастить кучу овощей для питания своей семьи в течение пяти лет. Какой главный овощ вы будете выращивать? Укроп, фенхель, лук, патиссоны? Те, кто в курсе, скорее всего большую часть срочно реанимированного садового участка засадят картофелем. Объемно-весовой урожай с него большой, калорий дает достаточно много, может храниться долго. А те, кто в курсе методов природного земледелия, одним простым действием вырастят на такой же площади картофеля раза в два-три больше, чем соседи.

Это все идет объяснение, что такое главная цель. Но несколько дней назад негативный случай показал еще одно объяснение главной цели. Речь идет о трагедии в Кемерово, когда был пожар в ТРЦ. Помимо магазинов и кинозалов в центре была сауна с бассейном. Представьте, вы сидите в сауне и тут узнаете о пожаре. Какие цели вы себе поставите? Максимальная цель – одеться, взять вещи и эвакуироваться на улицу. Но время мало, счет идет на секунды, все вы не успеете. Итак, вам надо понять, что такое 20% и что такое 80% целей. Вариант первый – одеться и выйти на улицу. Вариант второй – схватить вещи в охапку и выбежать на улицу в купальнике.

Решение за вами.

Этот блог посвящен теме по физиологии успеха, то есть достижению целей путем использования особенностей работы мозга. Фундаментальные статьи мы публикуем для участников клуба «Сияние» (это клиенты наших садовых центров «Сияние»), а оперативные заметки и ответы на вопросы в этом блоге.