Величайшая КАТАСТРОФА, которую не раследовали. #2

Возможно, вы уже прочитали первую часть статьи. В ней рассказывалось о том, что в нашей стране в прошлом веке случилась величайшая катастрофа, в которой погибло очень много людей и её не расследовали. Должностные лица, которые отвечали за безопасность людей, не только не понесли никакого наказания, но и для определенной части населения являются национальными героями. Один из них даже стал неоднократно Героем Советского Союза.

Речь идет о Великой Отечественной войне, в которой погибло около тридцати миллионов наших граждан. По её итогам состоялся трибунал в Нюрнберге, на котором осудили самых главных напавших на нас фашистов. Но наших ответственных за безопасность страны никто к этой самой ответственности не привлекал и даже вопросов им на задавал.

В этой статье вы узнаете, кто эти ответственные.

Как-то в наш садовый центр пришла сильно пожилая пара, лет за восемьдесят. Женщина пошла в ландшафтный парк восторгаться растениями, а мужчина заскучал. Осмотрел он витрины и заинтересовался книгой «Планируйте свою жизнь».

- Эта книга о том, как управлять мозгом в своих интересах, - отрапортовал я.

- Хорошая, наверное, книжка, надо взять, а то мозг что-то хуже стал работать в последнее время. Хотя некоторые и без мозгов живут неплохо, - сообщил садовод.

- Это как, - поинтересовался я для приличия, хотя такие люди мне и самому известны, в том числе и из выпусков новостей.

И тут мужчина рассказал мне историю про адмирала.

- А вы знаете, что в советской Красной армии служил полководец без головы? Ужасная правда открылась совсем недавно. Суть такая. Адмиралу флота Исакову И.С. позвонил товарищ Сталин и предложил ему должность начальника Главного морского штаба ВМФ. Адмирал Исаков этому звонку очень удивился и напомнил, что ему еще в 1942 году ампутировали ногу и он сейчас инвалид. Тогда Сталин сказал следующее - «Раньше у нас был начштаба без головы. Но ничего, работал. Поэтому то, что у вас нет ноги – это не страшно».

- А кто был начштаба без головы и как все это выглядело?

- Точно не известно, но похоже я его вычислил. Вам, молодой человек, отвлеченный вопрос. Вы слышали когда-нибудь правило – «У поражения нет отцов, зато у победы их, так скажем, до фига»?

- Что-то такое знакомое.

- Понятно, а теперь коротко расскажите о войне 1941-45 гг.

- Фашисты подло напали на нас в воскресное утро, дошли до Волгограда, Воронежа, Москвы и Ленинграда. Под руководством коммунистической партии и товарища Сталина хребет фашизму был сломан и наша армия прогнала врага до Берлина, - доложился я.

- Правильно ли я понимаю, что в поражении нашей армии в 1941 году виноваты исключительно фашисты, а наша победа - это целиком и полностью заслуга компартии и товарища Сталина?

- Ну, где-то так.

- Вот вам и правило в действии. То, что фашисты дошли до окраин двух наших столиц, чьей-либо персональной вины среди нашего руководства особо и нет. А то, что мы дошли до их столицы, так это целиком и полностью их заслуга.

Тут я немного завис, не зная, что ответить.

- Тогда вы мне скажите следующее. Перед всеми армиями мира, кроме американской, стоит главная задача – организовать оборону страны от внешнего вторжения.

- А почему «кроме американской», - вклинился я, чтобы сразу уточнить.

- Да потому, что перед американской армией стоит главная задача вот это вот внешнее вторжение и осуществить. Треть американской армии эту задачу уже выполнила и находится в оккупированных ими странах на военных базах, контролируя обстановку, чтобы там все шло правильно. Не перебивайте меня!

- Извините, не буду, так что там насчет обороны?

- Итак, армия любой страны…

- …кроме американской…

- … обязана организовать оборону от врага и не допустить его армию на свою территорию. Правильно?

Я кивнул три раза, чтобы наверняка.

- А теперь, молодой человек, расскажите мне, как красная армия выполнила эту задачу?

После недолгого раздумья я ответил, что выполнила хреново.

- Правильно, хреново. Фашисты захватили 9% территории страны, на которой проживало 45% её населения. Пять союзных республик и тринадцать областей РСФСР были полностью оккупированы, плюс кое-что захватили финны и румыны. Враг дошел до окраин Москвы, а Ленинград взял в блокаду. Какую оценку поставим руководству Красной армии?

- Два балла.

- Нет, ноль. А кстати, кто конкретно из руководства должен был организовать оборону страны? Назовите мне три фамилии, можете больше.

- Ну, министр обороны… А, ещё начальник штаба!

- Очень правильно, в любой стране мира персональную ответственность за организацию её обороны несут три человека. Это верховный главнокомандующий, министр обороны и начальник штаба, у нас начальник генерального штаба. Согласны?

- Полностью.

- А теперь назовите мне фамилии эти трех людей, кто не смог создать несокрушимую оборону нашей страны и защитить мирное гражданское население.

- Верховным был Сталин, а кто министром и начальником генштаба, я не помню.

- Вот отсюда и вся хрень. А вы, кстати знаете, кто такой был Жуков?

- Конечно, все знают, что Жуков это маршал Победы и он чем-то там командовал.

- Так вот, верховным главнокомандующим в 1941 году был Сталин, наркомом обороны был маршал Советского Союза Тимошенко, начальником Генерального штаба был…

- … Жуков!

- Молодец! Вот этих три деятеля должны были защитить нашу страну и наш народ. Но они этого не сделали.

- Так может у них возможностей не было?

- Как вы, наверное, догадались, я с вами не первым разговаривают на эту тему. Так вот, в начале я всегда у собеседников интересуюсь, какого они мнения о Жукове. Молодежь-парни вспоминают, что это был какой-то полководец. Молодежь-девицы думают, что это название сорта перцев. Народ постарше считает, что это маршал Победы. Кто-то говорит, что Жуков великий полководец, но который гнал людей на смерть. Достигал побед большой ценой.

- Так время такое было.

- Может быть, не спорю. И тут я объявляю, что Жуков это главный виновник поражения нашей армии в сорок первом.

- А почему Жуков, а не Сталин или Тимошенко?

- На авиазаводе кто главный ответственный за разработку самолета?

- Главный конструктор.

- Правильно. Конструктор создает план самолета, а директор завода по этому плану организует его производство. Также и в армии, начальник штаба разрабатывает планы обороны, а министр обороны их внедряет. Главный в организации обороны всегда начальник штаба – к нему стекаются разведсведения, он занимается планированием обороны.

- А с чего вы вообще за эту тему взялись?

- Да потому что я сам в свое время служил начальником штаба крупного соединения. И как-то в конце восьмидесятых перед нами, начальниками штабов, выступал генерал с большим количеством звезд. И он сказал следующее – «вы мозг вашей части, главная ваша задача организовать оборону доверенной вам территории. И если вы это не сможете сделать, то вам гражданское население за это голову оторвет».

- Так Сталин, когда говорил про начальника штаба без головы…

- Не торопитесь, сейчас дойдем. И только генерал сказал про ответственность, как рядом со мной полковник тихо так прошептал – «да, Жукову вот почему-то голову никто не оторвал». Рядом кто слышал, спросили его – а при чем тут Жуков. Так ить Жуков-то и был начальником Генерального штаба, который должен был организовать оборону всей страны.

- Во блин, а я что-то про это и не задумывался.

- Да никто не задумывается. Сказали, что Жуков это Маршал Победы, значит так оно и есть. Вон на Украине всем сказали, что это Россия и русские виноваты в их бедах. Ну все и заскакали - «кто не скачет тот москаль, москаляку на гиляку». А у нас обратная картина, главный виновник разгрома нашей армии вдруг стал четырежды героем Советского Союза, ему памятник поставили на Красной площади, куда фашисты по его вине чуть не дошли. А еще двадцать два года назад учредили орден этого «полководца». Награждают им высший офицерский состав. Тем самым генералам дают сигнал – вы там страну защищайте, но если не получится, то ничего страшного. Вон Жуков фашистов до Москвы допустил и ему ничего за это не было, даже выговора не объявили. Ну и вам, если не справитесь, тоже ничего не будет.

- И все-таки, а может у него просто возможностей не было?

- Мне это часто говорят. Но начну я с другого случая. Молодежь периодически заявляет – «а фактор внезапности»? Как бы вы ответили на этот вопрос?

- В принципе, достаточно логично. Начальник Генштаба должен быть готов только к заранее отрекламированной и согласованной войне. За пару месяцев враг должен прислать СМС или письмо по электронке о том, когда, где и как он собирается напасть. А начальнику штаба за эти два месяца нужно будет неспеша подготовиться к нападению. Да ну ясен перец, что армия должна быть готова отразить любые нападения, и заранее известные, и неожиданные. Для того в армии и существует разведка, чтобы вовремя выведать планы врага.

- Совершенно верно, в генштабе Красной армии этим занималось разведывательное управление. Именно выявлением подготовки к неожиданному нападению. И если бы любой начальник штаба заявил, что он не был готов к неожиданному нападению, то он либо свихнулся, либо полностью профнепригоден. Ему народ деньги платит за то, чтобы он его защитил от любой угрозы – ожиданной или неожиданной.

- Так все-таки, как насчет возможности для обороны?

- А я не знаю, были у него такие возможности, или нет. Все ли он сделал для организации обороны или не все.

- Ну вот, не знаете, а говорите!

- Вы, молодой человек, когда-нибудь в ДТП бывали?

- Да, пару раз было.

- Что вы делали после столкновения?

- Ну как, вызвали ДПС и страхового комиссара.

- Для чего?

- Чтобы выяснить обстоятельства, определить виновника, оформить документы.

- Правильно! Бампер помяли на пять тысяч рублей, и для разбирательств вызвали двух человек! Вы знаете, к каким выводам пришла комиссия по разбирательству обстоятельств поражения красной армии в сорок первом году?

- Нет, не в курсе.

- Конечно не в курсе, и я тоже, и никто не в курсе. Потому что такой комиссии и не было. Кучу городов разбомбили, тридцать миллионов погибло и никто ничего не выяснял. В штатах говорят так – если ты украл булку хлеба, тебя посадят в тюрьму, если ты украл железную дорогу, то тебя изберут в конгресс. У нас похоже такая же картина, в Кемерово погибло 64 человека и после этого 8 должностных лиц находятся в СИЗО и против них ведется уголовное разбирательство. В СССР в прошлом веке в войне погибло 30 миллионов, разбирательства не было, а главные виновники этого среди части населения еще и являются главными героями – я про Сталина с Жуковым. Вот им бы эту вашу книгу про мозг почитать, может извилины у них появятся. На Украине свои герои, у нас свои.

- Так все-таки как насчет возможностей для обороны? Может он что мог, то и сделал и другой бы на его месте не смог бы организовать ее лучше?

- Очень даже может быть. Но это должна выяснить компетентная комиссия, которую не собирали. К сожалению, наш диспут закончился, вон моя бабка идет, пора ехать. Вы, я вижу, молодой человек с мозгами. Вот сами и займитесь изучением этого вопроса. Я занимался и пришел к выводу – в 1941 году Красная Армия обладала всеми возможностями, чтобы остановить наступление фашистов в приграничной полосе. Ну или по крайней мере на дальних подступах не то, что к Москве, но и к Минску и Киеву.

- А почему же не остановила?

Тут к мужчине подошла «его бабка» и стала теребить за рукав.

- Все, мы поехали, если еще у вас появлюсь, мы с вами на эту тему побеседуем, если вам интересно будет.

- Конечно интересно.

- А пока, чтобы не терять время, и чтобы с вами можно было предметно разговаривать - сходите в исторический мультимедийный парк «Россия – моя история» и посмотрите, что об этом там сказано. Вот у вас ландшафтный парк частный, цветники в нем это ваше частное мнение на красоту ландшафта. А исторический парк государственный, значит в нем отражена государственная точка зрения на историю страны.

В исторический парк я сходил, что там сказано о причинах поражения Красной Армии в 1941 году почитал. Очень интересно, но об этом в третьей статье на эту тему.

Ну и подводим итог второй части статьи о величайшей катастрофе, которую не расследовали.

За защиту страны от внешней угрозы и безопасность населения отвечают много должностных лиц. Главные из них, с кого случись что (как в 1941-м) нужно спросить, это: Верховный главнокомандующий, министр обороны, начальник Генерального штаба, начальник Главного оперативного управления (непосредственно планирует боевые действия). Видите, даже в названии должностей обозначено, что они «главные» или «генеральные».

Так вот, в 1941 году эти должности занимали:

Верховный главнокомандующий – Сталин И.В.

Министр обороны (в 1941 нарком обороны) – Тимошенко С.К.

Начальник Генерального штаба – Жуков Г.К.

Начальник оперативного управления – Ватутин Н.Ф.

Из них кроме Верховного все остальные занимались организацией обороны страны все служебное время, с утра до вечера. Ну или должны были заниматься. Результат их занятий нам известен.

Подпишитесь на наш канал, поставьте его в закладку в браузере и вы сможете прочитать продолжение.