В Орловской области до сих пор не могут вынести приговор гендиректору хотынецкого «Жилкоммунсервиса» по обвинению в хищении

15.05.2018

Вот уже порядка десяти лет ведется следствие по делу о хищении денежных средств ООО «Жилкоммунсервис». Гендиректор компании Ларькин обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенного с использованием своего служебного положения». Приговор постоянно откладывался ввиду разных причин. 8 мая 2018 года Орловский областной суд отменил постановление Хотынецкого районного суда Орловской области о возвращении уголовного дела прокурору и назначил новое рассмотрение дела, сообщает пресс-служба суда.

По мнению стороны обвинения, почти десять лет назад, в 2008 году, генеральный директор ООО «Жилкоммунсервис» Ларькин совершил хищение денежных средств, внес недостоверные сведения об объемах выполненных работ по капительному ремонту.

Более четырех лет в отношении Ларькина применялась мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Все это время он добросовестно являлся по вызовам органов следствия и суда.

Уголовное дело было передано для рассмотрения в Хотынецкий районный суд Орловской области в октябре 2017 года. Однако в ходе прений сторон государственный обвинитель отказался от части обвинения, как излишне вмененной. Суд заслушал последнее слово Ларькина. После этого районный суд принял решение о возвращении уголовного дела прокурору, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а это исключает возможность постановления приговора или иного решения.

Ларькин в апелляционном порядке обжаловал постановление районного суда, настаивая на вынесении оправдательного приговора. Прокурор, в свою очередь, не стал оспаривать возвращение уголовного дела.

Орловский областной суд не установил препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу. Суд апелляционной инстанции установил, в обвинительном заключении приведено существо предъявленного Ларькину обвинения. Сформулированное органом следствия обвинение основано на объеме и полноте собранных им доказательствах.

«Суд неправомочен требовать от органа предварительного расследования дополнения обвинения, если в обвинительном заключении в том или ином виде уже содержатся сведения о существе предъявленного обвинения. Суд возвращает дело прокурору при условии, что устранение существенных нарушений закона не будет связано с восполнением неполноты произведенного предварительного следствия. Если состав преступления не подтвержден имеющимися доказательствами, то суд обязан вынести оправдательный приговор», - говориться в сообщении суда.

Постановление о возвращении дела прокурору и мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении были отменены. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.