Пышные оладьи на кефире без яиц

В любой непростой жизненной ситуации каждый человек должен поддерживать своих близких, заботится о них и о себе, сохранять теплоту и покой в доме. Идеальный образец – мама Муми-тролля, которая «не замечая» комету и наводнение, выловила чайник из воды и спросила: «Милый, ты оладьи будешь с вареньем?» Действительно, настоящие оладьи можно назвать символом уюта, семьи и счастья в доме.


Чтобы приготовить оладьи на кефирном тесте без яиц необходимо:


• стакан вчерашнего кефира, он должен быть кислым;
• 1–2 ч. л. сахарного песка;
• 1 ч. л. соды;
• тонкая соль по вкусу;
• 80–100 г муки;
• очищенное подсолнечное масло.


Как сделать:


1. все сухие добавки, кроме муки, высыпать в кефир и тщательно перемешать. Для теста из очень кислого кефир взять чуть-чуть больше соды, а при слабой кислотности кефира полезно подсыпать щепотку лимонной кислоты.
2. Ложками насыпать в кефир муку, интенсивно размешивая после каждой порции, до получения теста, похожего на густую сметану. Тщательно смешать венчиком или вилкой до исчезновения всех комочков. Очень густое тесто развести кипятком (один плеск из кипящего чайника) и быстро размешать.
3. Налить в тесто 1,5 ч. л. масла, смешать.
4. Сковороду смазать маслом, сильно нагреть, ложкой выложить оладушки, не размазывая тесто по дну сковородки. Жарить оладьи на кефире под крышкой с одной и другой стороны на небольшом огне.
5. Подавать оладьи с медом, сгущенкой, сметаной или вареньем. (Муми-тролли выбирали малиновое варенье).