Ребенка дразнят – как родители могут помочь?

09.04.2018

Нередко можно стать свидетелем того, что ребенка начинают дразнить сверстники. Причем совершенно не имеет значения, по какой причине это произошло. Ведь подсмеивания, выдуманные прозвища и насмешки оставляют свой отпечаток в душе ребенка. И чем более ранимым и обидчивым есть ребенок, тем сильнее стресс, который он получает от этих обид. Происходят случаи, при которых эта проблема может стать безвозвратной. В этом случае ребенок воспринимает коллектив (будь то садик или школа) как вакуум, где он получает массу негатива. Такая ситуация способна влиять на успеваемость ребенка, а также на эмоциональное состояние и самооценку.

Поведение родителей в сложившейся ситуации

Но что делать родителям, если эта проблема постигла их чадо? Как правильно поступать, чтобы поддержать ребенка, вернуть его интерес к общению в коллективе?

По советам психологов, нет необходимости в том, чтобы родители вмешивались в конфликты детей. В процессе воздействия родителей отношение детей нисколько не изменится. Сверстники просто не поймут, что они доставляют кому-то дискомфорт. Причем вероятней всего, что защита родителей поспособствует тому, что дети настроятся против, будут дразнить обиженного ребенка ябедой.

Таким образом, защита родителей или учителя (воспитателя), вероятнее всего, послужит поводом изолироваться от этого ребенка. А ребенок, в свою очередь, не в силах будет в дальнейшем справляться со своими проблемами, а будет надеяться на помощь взрослых. Посредством этого ребенок потеряет веру и уверенность в свои силы. Кроме того, ребенок разочаруется и в родителях, так как они ничем ему не помогли, а лишь усугубили ситуацию своим вмешательством.

Можно ли как-то помочь своему ребенку?

Родителям следует обратить внимание на следующие пункты правильного поведения, при котором можно устранить такую непростую ситуацию.

1. Иногда родители советуют своему ребенку прямо спросить у обидчиков, почему они себя так ведут. Чаще эта ситуация перетекает в выяснения на физическом уровне, кулаками. И не всегда выигрывает ребенок, который прав. Следует упомянуть, что иногда такое выяснение дает позитивный результат. И даже в случае проигрыша в драке ребенок приобретает уверенность в собственных силах, имеет опыт постоять за себя. Но не нужно решать все силой. Следует учить ребенка находить альтернативные методы, не используя физическое влияние.

2. Родителям нужно объяснить своему ребенку, что неприятности возникают не у того, кого дразнят, а у того, кто дразнит. Ведь у самодостаточного, красивого и умного человека не возникает потребности кого-то ущемлять. Самый эффективный способ – игнорировать обиды, сделать так, чтобы обидчики видели, что ребенку к их придиркам нет никакого дела.

Конечно, убедить ребенка в эффективности такого метода довольно трудно. Поэтому желательно на своем примере (или на примере какого-то своего знакомого) рассказать о подобном случае.

3. Ребенку нужно донести, что он сам обязан уметь отстаивать свои интересы. Родители не могут все время находиться рядом.

4. Иногда родители прибегают к крайним мерам и переводят ребенка в другой класс или школу. Но в этом случае следует детально разложить и решить сложившуюся ситуацию. В противном случае существует возможность возникновения подобного и в другом коллективе. Уход может негативно отпечататься на психике ребенка, так как он, не решив конфликт, сбегает от проблемы.

5. Если же все-таки приходится менять коллектив, то следует обсудить с ребенком причины, по которым возникла такая ситуация. Далее нужно выработать модель поведения, при которой не возникнет вновь подобной ситуации.

Конечно, поменять характер и привычное поведение не под силу и взрослому – что уж говорить о ребенке? Нужно посоветовать оставаться таким, какой он есть, при этом немного сдерживать себя, свои эмоции, чтобы не спровоцировать своим поведением конфликтную ситуацию.