Ребенок и новый мужчина

09.04.2018

Многие люди разводятся несмотря на то что у них есть общий ребенок. Это не является редкостью в наше время. Обычно дети с подозрением относятся к новому мужу своей матери. Они становятся зажатыми, а иногда даже агрессивными. Чтобы ребенок подружился с новым членом своей семьи, нужно приложить к этому некоторые усилия.
Грудные дети часто реагируют не на уход папы из семьи, а на состояние матери после его ухода. Мать становится унылой, много тоскует и часто прибывает в плохом расположении духа. Если женщина становится радостнее с появлением нового мужчины, не возникнет никаких проблем.


Дети от одного до трех лет воспринимают уход отца как собственную ошибку. Они считают, что папа ушел, потому что они вели себя плохо и были плохими детьми. Появление нового мужчины в доме может вызвать массу вопросов для осмысления ребенком. Он будет размышлять, сможет ли он стать хорошим для этого дяди, ведь папа ушел, а значит и дядя может уйти. Если своевременно разрешить данную ситуацию и с пониманием отнестись к стрессу ребенка, ребенок без каких-либо конфликтов примет нового члена семьи.
Дети от трех до шести лет часто ревнуют мать к другому мужчине и даже винят ее за то, что она не живет с отцом. Дети чувствуют, что мать любит кого-то другого, незнакомого им человека и понимают это как посягательство на их любовь, ведь мамина любовь должна отдаваться лишь папе и им.


Дети школьного возраста чаще намеренно раздражают нового мужа матери, они не считают его авторитетом, ревнуя к маме и конкурируют за внимание. Чаще всего они конфликтуют с мужчинами, которые решили, что имеют право их воспитывать. Ведь для ребенка он совершенно чужой человек, который к тому же занял место любимого отца. Если мужчина вошел в дом сразу же после развода, ребенок может винить в разводе именно его, ведь по его мнению именно этот мужчина разрушил их крепкую семью и оставил его без отца. Если же мать приводит мужчину в дом тогда, когда ребенок отвык от отца, это может поспособствовать ревности, ибо возникает соперничество.

Как наладить и укрепить отношения между ребенком и другим мужчиной

Если мужчина настроен оптимистично и всячески пытается подружиться с ребенком, мать может поспособствовать дружеской атмосфере в семье. Это нелегко, но вполне возможно. Что же должна делать женщина, чтобы создать дружеские отношения между мужчиной и ребенком?

1. Ребенок должен ощущать, что он важен и любим, что никто не собирается забирать у него мамину нежность, любовь и заботу, но личная жизнь матери также не должна стоять на последнем месте. Стоит объяснить ребенку доступным ему языком, что в отношениях между ним и матерью ничего не измениться, и он останется ценным и дорогим человеком.

2. Рассказывая что-либо интересное про мужчину до их знакомства мать сможет разжечь интерес ребенка, а также такие рассказы помогут ребенку заведомо проникнуться симпатией к незнакомому мужчине. Можно рассказать про интересную работу, умение играть на каких-либо инструментах, какие-нибудь забавные и благородные истории из его жизни.

3. Можно весело проводить время вместе, желательно постоянно. Чтобы ребенок привык к незнакомцу, и чтобы мужчина олицетворял собой какие-либо хорошие, приятные и веселые моменты. Следует следить за своими действиями, чтобы ребенок не начал ревновать. Обычное времяпровождение вместе на каком-либо аттракционе или просмотр мультфильма в кинотеатре помогут ребенку принять мужчину.

4. Многие женщины просят своих детей называть незнакомых им мужчин папой. Важно помнить, что для ребенка существует лишь один папа – непосредственно его собственный. Нужно дать ребенку время, и если он сам этого захочет, он станет называть мужчину папой.

Ребенок не слишком быстро привыкнет к новому мужчине, ведь это огромный стресс для него. Но со временем все образуется, и данная проблема перестанет быть актуальной.