дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Роль отца в воспитании детей

3 April 2018

На земле есть тясячи профессий, специальностей, и работ, всему можно обучиться в процессе жизни, но есть самая благородная работа, уникальная в каждой семье - это создание человека. Любого работника, профессора, начальника и чиновника можно заменить, но хорошего отца заменить другим хорошим отцом невозможно. Взаимоотношения ребенка с отцом не настолько интенсивны как с матерью. Особенно, в первые 3 года жизни ребенка, когда мать является главным человеком в жизни ребенка. Важно, что отец находится время, но это важно больше женщине, чем ребенку, т.к. развитие и общение с окружающими в этом возрасте идут через нее.

Психологи постоянно подчеркивают, что наличие отца - это очень хорошо для развития с момента рождения:

• Отец – первый помощник, опора и поддержка по жизни.
• Отец ускоряет процесс отдаления ребенка от матери, проще происходит адаптация при определении ребенка в учебное учреждение.
• Когда отец есть, но в то же время его нет (нет никакого внимания ребенку) - это может отразиться на становлении личности и понимании модели семьи.

Чем старше ребенок, тем больше нужен отец. Начиная с 6-7 лет, роль отца увеличивается Подрастающий ребенок уже понимает распределение обязанностей в семье, что мама - это вкусная еда, чистые вещи, много ласки, а более важные дела, например, строительство дома, починка техники, ведение серьезных бесед – это уже папа, В наши дни, мама с папой могут поменяться обязанностями, но генетику и уклады не обманешь. Через общение с отцом ребенок быстрее познает технику, рыбалку, все схватывает « на ходу». Когда ребенок через чур привязан к матери, могут возникнуть проблемы противостоять агрессии окружающих, отец показывает характер, отец дает уверенность в себе. Дети, отцы которых активные с самого детства, чаще всего в зрелом возрасте обращаются с людьми лучше, чем дети, растущие без отца. Одной мамы ребенку бывает мало, ребенок должен наблюдать мужское и женское поведение. Любящий отец, эффективнее справляется с процессом воспитания, чем мать. Отец неосознанно влияет на становление женских и мужских черт характера, которое происходит в возрасте от 6 лет и до начала полового созревания. Именно отец в нем ключевую роль.

Влияние строгого и холодного отца больше ощущают мальчики, чем на девочке, мамы больше заступаются именно за девочек.
Часто встречаются отцы, у которых нет много времени на своих детей, в данном случае решает, как другие члены семьи реагируют на задержки отца с работы или частые рыбалки. Несколько минут полноценного общения с ребенком может быть достаточно, обязательно при этом не читать газету или не смотреть в телефон, иначе ребенок может начать мечтать о хорошем отце, такое чаще встречается в семьях, где родители в разводе. Ребенок может найти себе воображаемого отца в лице соседа, друга семьи, секте.

Если в семье случился развод, ребенок все равно имеет маму и папу, развода с ребенком не бывает, а плохой папа или хороший понятно только маме, а ребенок может даже больше доверять в данном случае папе, пусть даже тот видит ребенка только по выходным. Не нужно этому препятствовать.
Дети наблюдают разные семьи и сравнивают со своей семьей. Семья - это не просто мама и папа. Это главное для ребенка. Семья не предает. И каждому ребенку хочется семью, наполненную радостью, пониманием, признанием.