Семейные трудности. Виды семейных отношений

31.03.2018

В каждой семье рано или поздно возникают, разного рода, сложности. Отличие счастливой семьи от несчастливой заключается именно в том, как каждая выходит из этих ситуаций.
Если в жизни семьи появились недопонимания или семья столкнулась с жизненными сложностями, возможно, развитие разных исходов событий. Исход любой ситуации зависит от изначальной точки создания семьи.

Виды отношений


Если отношения между людьми строились на привязанности и чувстве долга одного к другому, тогда возникает недовольство. Один всегда будет чем-то недоволен, а второй будет постоянно стремится ему угодить. При столкновении с трудностями, как правило, такие семьи приходят к точке расставания и разрыву отношений. Причём особо страдать из них никто не будет. Такие отношения вряд ли назовёшь счастливыми. При малейших сложностях, один будет обвинять другого. Кто-то считает, что ему всегда должны и обязаны, а он не собирается ничего предпринимать. А второй от постоянного чувства долга и необоснованной вины будет потакать всем капризам своей половинки. Это может быть как мужчина, так и женщина. В жизни много примеров семей, в которых мужчина такой деспот и вся семья находится в страхе перед ним. Но также много семей, когда женщина управляет мужчиной с таким же деспотичным отношением.

Другой случай, если отношения строились на страсти. Как известно, страсть быстро проходит, и наступают серые будни, которые не приносят удовольствия никому в таких отношениях. И когда страсть утихла, у одного из партнёров может сохраниться желание постоянно ощущать эту страсть. В таком случае неминуемы измены, ложь, предательства.
В такой семье люди очень быстро могут наскучить друг другу и просто расстаться, даже не попытавшись найти точки соприкосновения. Если люди благоразумные и дорожат своими отношениями, то при столкновении с трудностями будут пытаться решить ситуацию. Но каждый будет тянуть одеяло на себя. В таких отношениях люди не умеют уступать друг другу или находят компромиссы. Поэтому в такой семье очень часто будут споры, как раз, на почве, кто в семье лидер. Здесь может помочь только своевременная реорганизация отношений. Полная перестройка принципов каждого члена семьи. Если первый вид отношений ничем уже не спасти, то здесь есть ещё надежда вдохнуть любовь и уважение в семью.

Самый многообещающий вариант построения отношений – это отношения, построенные на твёрдой вере в свою любовь и огромном уважении к партнёру. В таких отношениях люди учитывают особенности друг друга и уважают решения своей половинки. Здесь, столкнувшись с трудностями, семья совместно пытается решить ситуацию, прислушиваясь к мнению супругов. Именно эти отношения выглядят со стороны счастливыми. Но они таковыми являются, только благодаря решению двух людей, любить и уважать друг друга. Никакие другие способы влияния друг на друга или контроля не помогут создать счастливую семью. Люди в такой семье очень легко преодолевают жизненные трудности, ведь они знают, что у них есть поддержка и их любят, несмотря ни на что. В такой семье каждый стремится к саморазвитию и совершенствованию в рамках разумного. Поэтому они всегда будут сохранять интерес друг к другу. В таких отношениях страсть тоже есть, но она не является главной. Она скорее порождается глубоким уважением и любовью друг к другу.


Начиная отношения, стоить помнить все вышеописанные примеры и сделать правильный выбор. Намного лучше прожить с человеком долгую и полную счастливую жизнь, чем мучить других, постоянно меняющих партнёров, и себя, в том числе. Правильного вам выбора и счастливых отношений.