Солярий: За и Против

30.03.2018

Загар – это красиво!

21 век – время культивирования здоровья, богатства и красоты. Вы слетали на Мальдивы, накупались в море, тело стало подтянутое, кожа ровная и яркая, а вы – счастливой. Так загар и вошел в моду, как символ успешности. Эта тенденция сразу получила развитие в сфере услуг – найти солярий уже давно не представляет трудности, и «забежать позагорать по дороге в…» стало обыденным и очевидным способом хорошо выглядеть. Владельцы салонов и производители солнцезащитных средств наводняют Интернет хвалебными отзывами о соляриях, а клиники и марки, делающие автозагары, твердят о вреде ультрафиолета. Попробуем разобраться.

Принцип работы солярия

Как и солнечный свет, излучение солярия состоит из UVA- и UVB-лучей. Соотношение их в естественном освещении 95% к 5%. Солярные же лампы могут иметь различные соотношения, с упором на увеличение UVA-излучения и уменьшение UVB. У этих двух подтипов ультрафиолета принципиально разное действие на кожу. Результатом работы UVA-лучей является быстрое и недолгосрочное потемнение. UVB-лучи, напротив, действуют медленно и дают намного более светлый, но крепко держащийся загар. Вы наверняка встречались с такими заявлениями: «Подмосковный загар так долго держится, а вот с моря вернешься, и через месяц снова бледная поганка». Это чистая правда. Сначала нужно набрать UVB-основу, как бы подготовить кожу к дальнейшей обработке. После этого можно UVA-воздействием сделать загар более насыщенным, и он, благодаря имеющейся базе, уже будет устойчив. Именно поэтому некоторые солярии имеют различные кабинки с разным соотношением UVA:UVB– фиолетовые, зеленые, розовые. Начинаете с максимального содержания UVB-лучей и плавно переходите к самым интенсивным. В результате риск сгореть уменьшается, а красивый и ровный загар будет радовать вас намного дольше.

Вред солярия

Опасность солярия, в сущности, такая же, как и у солнца. Ультрафиолетовое излучение, помимо свойства вызывать загар, обладает свойством обжигать, разушать кожу. Что может послужить фактором риска возникновения рака кожи. Особенно это касается людей со светлой кожей,именно им грозит оказаться в группе риска заболевания меланомой. Кроме того, ультрафиолетовое излучение, как естественное, так и искусственное, является причиной старения кожи. Ни один косметолог не посоветует вам быть на солнце без защиты. Медленно, но верно оно сушит верхние слои эпителия, и интенсивное направленное действие ультрафиолета в солярии также лишает кожу необходимого уровня увлажнения и провоцирует морщины.

Защита

Таким образом, по сути, необходимо защитить себя от двух факторов: от повреждения кожи ожогом (это может спровоцировать меланому); и от иссушения кожи. Если соблюдать несколько простых правил, то это в принципе вполне возможно.

- консультироваться с администратором солярия о допустимом для вас времени пребывания в кабине;

- делать паузу в 48 часов между сеансами;

- не проходить в год более 2 курсов по 10 походов в солярий;

- всегда использовать специальное средство для загара в солярии (обычные средства не подходят, они могут вызвать ожог или, наоборот, полностью остановить загорание);

- закрывать все нежные места (соски, родинки, родимые пятна, молочные железы);

- и не получить психологической зависимости от вырабатываемых на свету эндорфинов!