Уход за кожей лица и тела во время беременности

29.03.2018

Беременность – непростое время для женского организма. В этот период очень важно сохранить свое здоровье и красоту. Во время вынашивания малыша кожа лица и тела подвергается колоссальному воздействию, постоянно меняющегося гормонального фона. Как же нужно ухаживать за кожей во время беременности, чтобы сохранить ее красоту и здоровье?


Лицо


Кожа лица беременной терпит массу неприятностей, связанных с гормональными сдвигами:


• Высыпания.
• Шелушение.
• Пигментация.


Первые 2 недуга могут появиться даже у тех, кто ни разу не страдал аллергией и сухостью кожи. Что самое интересное, объяснить причину появления, например, угревой сыпи во время беременности, достаточно тяжело. Остается только вновь винить бунтующие гормоны.


А вот пигментные пятна знакомы практически каждой женщине в "интересном" положении. Их появление связывают с интенсивной выработкой прогестерона и эстрогена. Пигментация, как правило, исчезает спустя 2-3 мес после родов.


Ухаживать за кожей лица в период беременности нужно аккуратно. Если появилась сыпь, стоит обратиться к косметологу. Пигментные пятна нельзя выводить, используя отбеливающие косметические средства или глубокую чистку лица. Лучше просто поменьше находиться под открытым солнцем. Лицо нужно увлажнять утром и вечером, 2 раза в неделю делать маски, обязательно пользоваться тонизирующими средствами. Косметика должна быть на основе растительных элементов.


Тело


Теряется былая стройность и подтянутость. Грудь, живот, бедра округляются, это смотрится даже мило во время беременности. Но что ждет наше тело после родов? Ничего хорошего, если не заботиться о нем все 9 месяцев.
Утром обязательно нужно питать кожу проблемных мест. Это можно делать в душе с помощью увлажняющих гелей, после использовать кремы, но лучше обратиться к одному верному средству – косметическому маслу. Своей эффективностью оно способно заменить все остальное и насытить кожу до вечера.
Скрабами пользоваться можно и нужно. Они прекрасно поддерживают в тонусе кожу на бедрах. Лучше скрабировать кожу удобной массажной щеткой, особенно когда живот становится большим и трудно нагнуться.
Эти процедуры предупредят появление растяжек.


Ноги


Весь груз беременности падает на ножки. Они отекают, болят и подвергаются варикозу. Решением проблем станут расслабляющие ванночки для ног, массаж и охлаждающие гели. Избежать расширения вен, наверняка, не получится. Оно зачастую является характерной чертой организма или наследственным фактором. И все же улучшить самочувствие – возможно.
Помимо косметических процедур для поддержания красоты и здоровья кожи, во время беременности, необходимо принимать витамины (их посоветует врач), правильно питаться, гулять и выполнять разрешенные физические упражнения.