«Откуда есть пошла Русская земля»

24.06.2018

Видный русский историк В.О. Ключевский утверждает: «История России началась в VI веке на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат, на том обширном водоразделе, где берут своё начало Днестр, оба Буга, правые притоки верхней Вислы, как и правые притоки верхней Припети. Обозначая так начало нашей истории, мы хотим сказать, что тогда и там впервые застаём мы восточных славян в общественном союзе». В те времена славяне воевали с Византией. Европейские летописцы упоминают, что в VI веке задунайские славяне «живут точно разбойники, всегда готовые подняться с места, посёлками, разбросанными по лесам и по берегам многочисленных рек их страны». В VII веке славяне начали вести войны с аварами, что спасло Византию от славянских набегов.

В результате славяне начали перемещаться с Карпат на Днепр. В «Повести временных лет» читаем, что переселившись на Днепр, славяне стали называться по местам и рекам, на которых осели: днепровские славяне получили имя полян, осевшие в лесах по Днепру – древлян, припятские славяне стали называться дреговичами, двинские, осевшие на речке Полота, - полочанами, занявшие берега Сулы, Сейма, Десны – северянами, севшие на Буге – волынянами, а ильменские сохранили общее наименование – просто славяне (или словене). «И так разошёлся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской». От летописца мы узнаём о племени полян, которое начало подчинять себе остальные славянские племена. Это племя с его легендарными князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью и основали город Киев.

Приднепровская территория с чернозёмной почвой, умеренным климатом и удачным географическим положением выглядела для переселенцев очень притягательно. Русский историк С.М. Соловьёв утверждает, что именно обширная речная сеть, идущая с юга на север и с запада на восток, дала основу будущей русской земле: «По четырём главным речным системам Русская земля разделялась в древности на четыре главные части: первую составляла озёрная область Новгородская, вторую – область Западной Двины, третью – область Днепра, т.е. область древней собственной Руси, четвёртую – область Верхней Волги, область Ростовская». Ещё Геродот за 4,5 века до н.э. писал: «В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, её орошающих: они велики и многочисленны».

До славян территория Приднепровья не была дикой и непроходимой. Она была заселена иными народами: «Разные кочевые народы, приходившие из Азии, господствовали здесь один за другим, некогда киммериане, потом, при Геродоте, скифы, позднее, во времена римского владычества, сарматы. Около начала нашей эры смена пришельцев учащается, номенклатура варваров в древней Скифии становится сложнее, запутаннее». Ключевский доказывает, что все эти племена к истории Руси как славянского государства отношения не имеют. Те народы, которые ещё оставались на этих территориях ко времени переселения славян, были либо изгнаны, либо уничтожены, либо ассимилированы. И хотя поэт А. Блок (1880-1921) восклицает в своём произведении «Да, скифы мы, да, азиаты мы!», Ключевский замечает, что и не скифы и не такие уж и азиаты и что не стоит приписывать себе чужих подвигов, чужой славы и чужой истории.

Сначала славяне жили компактно в районе Днепра, но постепенно начали продвигаться на восток, селясь по берегам крупных рек. При движении с запада на восток и с юга на север они столкнулись с угро-финскими племенами, которые позже ославянились.

В.О. Ключевский, так же, как и С.М. Соловьёв считают, что история Руси – это история колонизации огромного пространства Восточно-Европейской равнины, затем Поволжья, Сибири, Туркестана, Дальнего Востока. Продвижение от Днепра до Приморья заняло десять веков российской истории. Ключевский: «Пересчитаем ещё раз эти периоды, обозначая их по областям равнины, в которых сосредоточивалась в разные времена главная масса русского народонаселения: днепровский, верхневолжский, великорусский, всероссийский».

Заходите на мой канал, читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, если нравится.