ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОИ

Соя  - травянистое растение семейства бобовых.

Название соя происходит от голландской адаптации японского слова shōyu, что означает соевый соус и который, в свою очередь, происходит от китайского jiàngyóu.

Соя очень распространена в Восточной Азии и, в частности, в Китае, где выращивается около 7000 лет. Оно прибыло в Европу благодаря первым голландским ботаническим исследованиям в конце 18-го века. Диким предком этого растения, как мы его знаем сегодня, является Glycine soia (глициновая соя), которая растет даже сегодня в Китае, Японии, Корее и России. Род Glycine включает более 25 видов растений, среди которых самая известная соя.

Это высокое растение, которое достигает почти метра в высоту и производит плоские стручки с бобами,на вид похожими на горох, но вкусом больше напоминает фасоль и нут.

Соя теперь выращивается во всем мире и является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Несмотря на свое происхождение, первыми странами-производителями являются Соединенные Штаты, Бразилия и Аргентина, которые выращивают продукт главным образом для кормления животных и в качестве удобрения и только в небольшом проценте в качестве продукта для человека.

До того момента, как соя была завезена в Европу в течение тысячелетий на Дальнем Востоке Азии выращивалась соя, которая использовалась в качестве продовольствия для человека. Соя представляет собой очень питательный белковый продукт.

В восточной традиции соя издавна используется для производства муки, растительного масла и молока, для приготовления соусов, напитков, пасты и мяса и сыра , известных нам, как тофу и темпе.

Пищевая ценность сои

Соя очень ценится благодаря своим питательным и полезным свойствам. Давайте посмотрим, что она содержит на 100 грамм:

Вода: 9,5 г
Белок: 36,9 г
Липиды: 19,1 г
Холестерин: 0
углеводы: 23,2 г
Крахмал: 11,1 г
Растворимые сахара: 11 г
Волокна: 11,9 г
Алкоголь: 0 г
Энергия: 407 ккал
Натрий: 4 мг
Калий: 1740 мг
Железо: 6,9 мг
Кальций: 257 мг
Магний: 280 мг
Фосфор: 591 мг
Витамин B1: 0,99 мг
Витамин B2: 0,52 мг
Витамин B3: 2,5 мг
Витамин С: 6 мг

Есть много разновидностей сои, и у каждой есть свои особые свойства, но наиболее распространенными являются белые, желтые, зеленые, черные и красные соевые бобы. В Китае соя выращивается тысячи лет, и ценится, прежде всего, за высокое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот. Она богата витаминами и минералами, в частности витаминами магния, железа и В. Содержание клетчатки и отсутствие холестерина делают сою пищей,идеально подходящей для людей, страдающих сахарным диабетом и запорами.

Полезные свойства сои

- Соя имеет низкую гликемическую ценность и поэтому указана как диета для людей с диабетом;
- она не содержит холестерина и способна снижать его уровень в крови;
- соевые волокна помогают бороться с запорами и действуют как пребиотик;
- способствует минерализации кости и предотвращает остеопороз;
- содержит изофлавоны, антиоксиданты, очень полезные для гормональной регуляции и восстановления эстрогена, особенно в период менопаузы;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают снизить уровень триглицеридов, снижают уровень холестерина и обладают превосходными противовоспалительными свойствами;
- зеленая соя содержит много хлорофилла, полезного для борьбы с анемией, для содействия усвоения кальция, циркуляции и производству энергии;
- это отличный источник магния, который регулирует деятельность кишечника и борется со стрессом;
- черные и красные соевые бобы, особенно полезны при проблемах с почками и селезенкой;
- соя очень удобоварима;
- она не содержит глютен;
- содержит мало жиров и углеводов;
- проростки очень богаты витамином С, полезными для иммунной защиты и для усвоения железа;
- предотвращает выпадение волос у мужчин, уменьшая выработку гормона DHT;
- способствует эластичности кожи и противодействует образованию морщин;
- укрепляет ногти.