Национальный парк Лосиный остров

22 March 2018

У жителей российской столицы есть возможность быть ближе к природе, ведь совсем рядом с городом расположен национальный парк «Лосиный остров».

"Безжизненный пейзаж державы не даст ни охнуть, ни вздохнуть" - Сергей Самойленко, поэт.

Кому как не столичному жителю понятен смысл этих строк! Обилие бетона и кирпича, которое царит в крупных городах, часто неблагоприятно сказывается на эмоциональном и психологическом фоне человека. Так и хочется иногда «вырваться» на природу, побыть хоть немного в шуршащих объятиях леса, насладиться чистым воздухом и «свежими», незапыленными пейзажами. Прекрасно, что у жителей российской столицы есть такая возможность, ведь на северо–востоке Москвы и частично на территории ближнего Подмосковья расположен национальный парк с удивительным названием «Лосиный остров». «Чуть меньше 1/3 его территории находится в черте города Москвы», - сообщается на официальном сайте национального парка. А это значит, что любой желающий москвич может добраться до «Лосиного острова» за относительно небольшой промежуток времени. Территория национального парка начинается от «Сокольников», продолжается за МКАДом и тянется до Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи, образуя настоящий зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. 

«Лосиный остров» не зря получил такое название. Посетители парка могут познакомиться с лосями (самыми крупными млекопитающими всей Московской области) на территории Лосиной биостанции или даже увидеть этих удивительных животных в естественной среде обитания. На достаточно небольшой территории парка произрастают леса таежной зоны, березняки, деревья разных видов, высаженные человеком. Тут расположены заболоченные луга, таинственные болота, сказочные лесные поляны, тихие пруды. На территории парка находятся истоки удивительно живописных рек Яуза и Пехорка. По сведениям сотрудников службы содержания и благоустройства национального парка, к началу 2013 года на территории «Лосиного Острова» обитало 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев; также встречаются лисицы, американские норки, енотовидные собаки, белки, орешниковые сони, бобры, ондатры, рыжие полёвки, лесные мыши, ястребы-тетеревятники, орланы-белохвосты. 

Несомненно то, что посещение национального парка, который, кстати, открылся одним из первых в России, будет интересно не только взрослым, но и детям. Ведь на «Лосиной биостанции» можно покормить и погладить лося, понаблюдать с вышки на Чугунном мосту (г. Мытищи) за птицами, поучаствовать в игровой программе и традиционном чаепитии. Также в национальном парке регулярно проходят разнообразные акции и конкурсы. На территории «Лосиного острова» находится дендрарий, в тематике экспозиций которого переплетаются три темы — разнообразие лесов России, животный мир Подмосковья и труд работников леса. Дендрарий расположен рядом с Алексеевской рощей, где растут 200-летние сосны и липы. В ландшафте рощи всё ещё прослеживаются черты планировки загородной усадьбы рубежа 17-18 веков, а на территории парка встречаются курганы, датированные 12 веком. Приехав в «Лосиный остров», вы сможете посетить музей «Русский быт», где находятся экспозиции, посвящённые хозяйству вятичей 10 века, и также те, которые отражают крестьянский быт рубежа 19-20 веков. Добраться до национального парка «Лосиный остров» можно от станции метро «ВДНХ» на любом автобусе, который следует в область. Нужно выйти на первой остановке после МКАДа, перед поворотом в поселок Дружба. Затем необходимо пройти до леса, после этого повернуть налево (будет виден проходной пункт со шлагбаумом), затем идти прямо, когда дорога начнет расходиться — держаться левее. Пройти на территорию «Лосиного острова» можно в любое время суток и абсолютно бесплатно. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте национального парка.

Мы же уверены, что «Лосиный остров» станет для вас тем самым местом, где можно прекрасно провести время на природе и почувствовать себя частью чудесного и разнообразного мира! 

Как отправится с палатками в национальные парки России и не встретиться с медведем, читайте на сайте проекта WildCamp.

___

Подрябинкина Анастасия