Орнитофауна Тункинского национального парка

22 March 2018

Между двумя великими озёрами Азии, Байкалом и Хубсугулом, раскинулась живописная Тункинская котловина. Сибирская горихвостка, зелёная пеночка, корольковая пеночка, московка, поползень, пятнистый конёк - это далеко не полный перечень удивительных пернатых созданий.

Фауна и флора национального парка характеризуются невероятным разнообразием. Невозможно представить это прекрасное место без птиц. По данным официального сайта Тункинского национального парка, на его территории насчитывается 237 видов пернатых. Притом 93 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия, а 17 – в Красную книгу Российской Федерации. В национальном парке обитают следующие редкие птицы: черный аист, касатка, серый гусь, горный гусь, каменушка, скопа, черный гриф, беркут, большой подорлик, орел-могильник, орлан-долгохвост, сокол балобан, сокол сапсан, алтайский улар, журавль красавка, серый журавль, филин, белая сова.

В темнохвойных лесах доминируют таёжные виды птиц: рябчик, пёстрый дятел, кедровка, сибирская горихвостка, зелёная пеночка, корольковая пеночка, московка, поползень, пятнистый конёк. Иногда встречаются большая горлица, глухая кукушка, желна, кукша, сойка, малая мухоловка, соловей-красношейка, буроголовая гаичка. В редких случаях можно встретить ворона и щура. В смешанных и лиственничных лесах орнитофауна беднее по сравнению с темнохвойными лесами. Помимо видов, общих для хвойных и смешанных лесов (рябчика, глухой кукушки, пёстрого дятла, кукши, таёжной мухоловки, московки), для лиственничных лесов характерны такие виды: глухарь, каменный глухарь, пятнистый конёк, пеночка-таловка, пеночка-зарничка, вьюрок. В горной тундре часто встречаются пеночка-таловка, полярная овсянка ( это не крылатая разновидность каши!), соловей-красношейка, обыкновенная чечевица (нет, это снова не про еду). В пойменных экосистемах на озёрах, берегах и островах рек, а также в заболоченной местности гнездятся лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, красноголовая и хохлатая чернети, пятнистый сверчок, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка. Вблизи водоёмов, которых немало в Тункинской долине, селятся хищные птицы, связанные по характеру питания с водно-болотными угодьями: скопа, полевой лунь, орлан-белохвост. В лесах поблизости с водоёмами и болотами встречаются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. На открытых участках по бортам котловин часто встречаются такие виды птиц, как полевой жаворонок, дубровник, серая цапля, огарь (красная утка), чибис, фифи, поручейник, изредка можно увидеть полевого луня и серого журавля.

Орнитофауна Тункинской долины поражает богатством и разнообразием. Поэтому Тункинский национальный парк – это, несомненно, прекрасное место для тех, кто интересуется птицами. 

Подрябинкина Анастасия, автор, проехавший автостопом половину России

(Больше статей о природе России на сайте проекта WildCamp)