Дендрарий им. Р.И. Шредера - "закрытое" место на карте Москвы

15.05.2018

Дендрологический сад им. Р.И. Шредера, занимающий площадь 12 га, расположен в самом центре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Тем не менее, о его существовании знают совсем немногие, и даже мало кому из студентов самой "Тимирязевки" доводилось здесь побывать. Сад закрыт для свободного посещения, поскольку на протяжении вот уже 155 лет здесь ведется научное изучение деревьев и кустарников различного эколого-географического происхождения. В большом многообразии представлена древесная и кустарниковая флора Европы, Азии и Северной Америки. Многие деревья достигли возраста 100-150 лет и находятся в хорошем состоянии. Среди экзотов, достигших преклонного возраста, стоит выделить: лириодендрон тюльпановый, лиственницу западную, ясень пенсильванский, катальпу яйцевидную, вишню японскую, орех Зибольда, абрикос маньчжурский, бархат амурский, грецкий орех, сосну румелийскую...

Значительный коллекционный фонд, благородная простота и естественность планировки, красота пейзажей - всё это делает Дендрологический сад интересным для ботаников, лесоводов, лесоводов, искусствоведов, архитекторов. По мнению последних, это шедевр садово-паркового искусства, поскольку является продолжением регулярного парка Тимирязевской Академии. Поперечная широкая аллея парка на третьей террасе переходит за оградой Дендрологического сада в его центральную дорогу, а кольцевая дорожка и сеть радиальных объединяют все участки.

К сожалению, ураган, промчавшийся по Москве 29 мая прошлого года, нанес саду колоссальный ущерб - было повалено несколько сотен деревьев. Вот уже год сотрудники сада восстанавливают коллекцию флоры и занимаются уборкой территории. В планах - открытие территории для групповых посещений уже в ближайшем обозримом будущем.