Время сакуры в Японском саду ГБС в Москве

Экспозиция "Японский сад" Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН была построена в 1983-1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании "Ватана-бэ-Томи". Организационная и финансовая поддержка осуществлялась Посольством Японии в Москве, Японским Фондом и Мемориальной Ассоциацией Всемирной выставки ЭКСПО-70.

Каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари помогают посетителям поверить в существование гармонии природы и человеческой деятельности, наглядным примером которой и является Японский сад.

На экспозиции произрастает более 100 видов растений, многие из которых привезены с японского острова Хоккайдо - это знаменитая сакура, вяз Давида, рододендрон японский, клен моно и многие другие.

Весна в Японском саду началась с цветения ярко-желтой форзиции и голубой брунеры. Но по настоящему красиво здесь стало на майские праздники - именно сейчас здесь можно полюбоваться символом Японии - цветущей сакурой! А вскоре эстафету цветения примут абрикосы и рододендроны. Ирисы ознаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской. Цветы Курильского чая, похожие на золотые монеты, сияют на кустах до глубокой осени...

Поскольку сакуры цветут очень непродолжительное время, рекомендуем вам на время отложить свои дела и отправиться в Японский сад на Ханами - именно так в древней восточной культуре называется традиция любования цветущей сакурой. «Хана» в переводе с японского означает цветок, а «ми» – смотреть. Возникла эта традиция в эпоху Хэйан при императорском дворе. Аристократия, которая изощрялась в изысканности и изяществе манер проводила время под цветущими деревьями складывала стихи и наслаждалась напитками. Они видели в коротком потрясающем цветении сакуры глубокий смысл: размышляя о скоротечности жизни, аристократы сравнивали опадающие цветы сакуры с чистотой помыслов и храбростью. Позже такая традиция распространилась и стала неотъемлемой составной японской культуры. Ханами – это не только наслаждение красотой прекрасных цветов, но и символ, который вошел в основу японской философии. Это символ быстротечности и возрождения жизни на Земле. Японцы полагают, что время, которое проведено за любованием сакурой позволит избавиться от плохих мыслей и предаться вечному. Необходимость в этом, как известно ощущается ничуть не меньше и сегодня. Также цветение деревьев оповещало японцев о начало поры для посадки риса. Кроме того, они совершали подношения Духу цветов, чтобы ублажить его и получить отличный урожай.