«Бавария» помогла «Боруссии» показать свой лучший футбол

Перед матчем Нико Ковач говорил, что ждет от матча ничьей. По ходу игры стало ясно, что он хитрил: команда действовала слишком смело. Ставка была сделана на тотальный контроль территории. «Бавария» явно не собиралась возиться с мячом возле собственных ворот, целью было максимально приблизить розыгрыш к чужим воротам. Отсюда такая высокая линия защиты и такие задранные фланги.

План «Баварии» отталкивался от своих сильных сторон и игнорировал сильные стороны «Боруссии». В таком случае соперника нужно раскатывать, иначе можно получить серьезные проблемы.

«Боруссия» в целом оказалась к такому готова. Строгие 4-4-2 в защите, с Гётце и Ройсом впереди, низкий оборонительный блок и быстрый выход в атаку. Типичный для Люсьена Фавра план, который стал еще более эффективным из-за действий соперника.

Вообще-то, Ковачу не нужно было играть исключительно на победу. «Бавария» могла бы себе позволить согласиться на ничью. 4 очка отставания – ничто на дистанции в 20 с лишним матчей. А ничья в гостях с лидером, особенно с учетом того, «Дортмунд» разрывал на контратаках – это не стыдно.

Но Ковач почему-то даже не рассматривал вариант согласиться на ничью. И по ходу всего второго тайма «Бавария» продолжала играть самоубийственно высоко. На половине поля Нойера играли только Хуммельс и Боатенг. Это очень напоминает сборную Германии на чемпионате мира в России. Тогда Хуммельс жаловался, что они с Боатенгом физически не могут закрыть столько пространства.

Стоит добавить, что на матч в Дортмунде Хуммельс вышел больным (и скрыл это от тренеров, чтобы не пропустить матч), а Боатенг показал свой типичный футбол для последнего времени: медленный и с большим количеством позиционных ошибок. «Боруссии» было легко чувствовать себя сборной Мексики.

Тем не менее, несмотря xG статистику (2,5+pen – 2,2), «Бавария» имела шансы на победу. Атаки с правого фланга проходили, а Рибери регулярно оставался один на противоположном краю, получал мяч и видел перед собой всего одного соперника. В первом тайме счет мог быть и крупнее. Голы из офсайдов тоже были забиты из типичных атак, особенно, гол в добавленное время: Киммих широко открылся, используя компактность дортмундцев, Левандовски играл на линии офсайда. Это качественный момент, путь поляк и оказался вне игры. То есть, давление «Баварии» приносило моменты. Но это давление далось слишком высокой ценой.

В попытках доминировать «Бавария» потеряла баланс. Современный топ-клуб сильнее всего в переходных фазах, когда происходит смена владения. «Бавария» проваливалась в защите при каждой потере. А потерь было много, дортмундцы включили прессинг. При счете 2:1 играть так высоко и так судорожно цепляться за контроль – просто странно. «Боруссия» забила победный гол в контратаке, но и проигрывая, постоянно проводила быстрые атаки после перехватов. То есть, когда «Баварию» все устраивало, команда сама подставлялась, играя слишком высоко. После матча Мануэль Нойер пожаловался: «Мы знали, в чем сильные стороны «Боруссии», но все равно позволили им так играть». Все верно. Вот только зачем было давать «Боруссии» играть на контратаках и оставлять двух-трех игроков за линией мяча, ведя в счете – непонятно.

При счете 1:2 «Боруссия» могла забить трижды за 10 минут, но Ройс и Алькасер упускали великолепные моменты. У «Баварии» было достаточно времени пересмотреть свой план и начать играть более сбалансированно, хотя бы с Мартинесом и Алабой на более глубоких позициях. Счет позволял. Итоговое поражение – в том числе, расплата за неумение признавать ошибки и перестраиваться.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»