Франция лучше, чем в первом туре. Но в плей-офф так играть нельзя

22.06.2018

Дидье Дешам сделал две замены по сравнению с матчем первого тура с Австралией, одна из них очень важна. Убрав Толиссо и выпустив с первых минут Матюиди, тренер ясно дал понять, какие теперь приоритеты у его команды.

Вместо беззубого контроля мяча далеко от чужой штрафной сборная перешла на организованную игру без мяча далеко от чужой штрафной. Это хорошо видно на тепловой карте. В матче с Австралией она ужасна. В матче с Перу – ещё хуже. Идеальная тепловая карта оборонительной команды, которая не знает, что делать с мячом и тянет время: пятно возле углового флажка ярче, чем в чужой штрафной.

Вторая замена Дешама: Жиру вместо Дембеле – упростила жизнь и Гризманну, и Мбаппе одновременно. Им обоим нужна глубина атаки, чтобы разогнаться.

В результате этих простых изменений Франция выглядела намного солиднее, чем пять дней назад. Да, команда по-прежнему уныла, но она может себе это позволить: когда в атаке играют Мбаппе и Гризманн, можно не заморачиваться над продуманностью атак. Главное – отдать мяч сопернику, рано или поздно тот раскроется, а на свободные зоны Мбаппе и Гризманн реагируют как акулы на каплю крови в воде.

Именно так и вышло. Гол был забит после перехвата, когда перуанцы растерялись и потеряли позиции, а вся атака с момента перехвата Погба до гола Мбаппе заняла пять секунд. Ставка сыграла. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Перейдём к плохим.

Лежать в направлении цели

Франция взялась играть от обороны и добросовестно выполнила задачу. 10 пасов Гризманна (из 37), отданные на своей половине поля и четыре отбора Гризманна и Мбаппе на своей половине поля подтверждают это. Без мяча сборная сразу перестраивалась на 4-4-1-1. Вот только зачем вообще лепить из Мбаппе полузащитника?

Он очень старался, но просто не подходит для этой роли. Шесть потерь на своей половине поля – команда классом выше, чем Перу, этим обязательно воспользовалась бы.

В первом матче Дембеле, Погба и Мбаппе пренебрегали защитными обязанностями. Дембеле остался на скамейке, Погба и Мбаппе исправились и начали отрабатывать. Но это не значит, что Дешам нашёл баланс: перестраховкой он только увеличил ставку на индивидуализм в атаке. Поставил всё на «что-то придумают».

Это работает с Перу, но такого пространства не дадут команды с качественным контролем мяча (Испания, Бразилия, потенциально Германия) и команды, которые умеют играть закрыто (Мексика, Португалия, потенциально Швейцария). Даже с Перу у Франции почти не было моментов, хотя Гризманн и Мбаппе разыгрывали атаки на максимальной скорости, жертвуя ради неё аккуратностью передач. Одной скорости в плей-офф будет мало.

А для команды, претендующей на трофей, Франция просто недостаточно хорошо защищается. И это, так сказать, врождённый недостаток этой схемы: Мбаппе может отдать все силы на неродной позиции, но ему банально не хватает навыков игры в полузащите.

Для оборонительной тактики, которую выбрал Дешам, напрашивается ещё одно решение, без которого решение остаётся половинчатым. Разменять одного из форвардов на полузащитника. Но, очевидно, Дешам к этому не готов. Гризманн и Мбаппе – не только статусные фигуры, но и игроки, которые могут сделать гол из ничего. С тренерской концепцией это вполне согласуется.

Поэтому, если назвать оборонительный футбол с насыщенной полузащитой целью Дешама, то пока команда похожа на человека, который не бежит, не идёт, а лежит по направлению к цели. Одно дело нагружать оборонительными нагрузками на правом фланге Виллиана (школа Моуринью и Конте) и требовать результата, и совсем другое – Мбаппе. Тем не менее, пока мы видим именно это.

Сборная Франции, какой она могла бы быть

Учитывая состав сборной, более логичной была бы игра в атаку. Фантастический сезон Товена и очень хороший сезон Фекира как бы подсказывают, как именно команда могла бы играть по-другому: не давая сопернику продохнуть, прессингуя после потерь и не отдавая мяч. Тут и Толиссо в паре с Канте очень пригодился бы. Проблема лишь в том, что Погба не годится под такой стиль.

И если того же Мбаппе в запасе представить можно, то Погба – невозможно. За последние два года он пропустил шесть матчей сборной, все из-за травм. Когда здоров, он играет независимо от формы. Дешам – не Моуринью, который может поставить в старт Мактоминая, если тот лучше выполняет установку. Дешам не любит резких решений, он в любой ситуации предпочитает компромисс. Компромисс в данном случае выглядит так: Матюиди неплох в игре без мяча, а наличие в тройке полузащитников ещё и Канте автоматически превращает Францию в команду, которая НЕ контролирует мяч в центре поля.

И если вам понравилась концепция с доминирующей Францией, которая держит мяч, и в которой Мбаппе и Гризманн совершают не три рывка в штрафную за матч, а восемь, то вам придётся разочароваться. Эту концепцию можно забыть.

Компромиссные решения Дешама обладают одним достоинством: они исключают провал. Франция вышла в плей-офф после двух матчей. Так же, как и на прошлом чемпионате мира. Там, напомню, в плей-офф удалось обыграть Нигерию, а потом сборная натолкнулась на Германию. Пока Франция движется в том же темпе.