Что такое португальское Фаду?

31.03.2018

Самое главное о знаменитом музыкальном стиле.

Знаменитая картина Жузе Мальоа - Фаду
Знаменитая картина Жузе Мальоа - Фаду

Фаду (fado от лат. fatum — судьба) - традиционный музыкальный стиль, в котором особую роль играет понятие, называемое по-португальски «саудади» (saudade) - сочетание ностальгии и чувства утраты. Фаду является одной из самых важных частей культуры Португалии.

О происхождении Фаду до сих пор ведутся споры. По самой распространенной версии стиль фаду сформировался в Лиссабоне в первой половине 19 века. Два лиссабонских района Алфама и Морария претендуют на звание родины фаду. Но именно в Морарии находится знаменитая Руа ду Капелау (Rua do Capelão), на которой родилась и жила первая известная исполнительница фаду - Мария Севера. Существует две разновидности фаду - Лиссабонское и Коимбрское.

Обычно фаду поют в специальных Домах Фаду (Casas de Fado), а также в ресторанах, на улицах и больших концертных залах. Исполняют фаду музыканты - фадишты - обязательно используя для аккомпанемента португальскую гитару (солирующая партия) и обычную гитару, которую называют виолой. В последнее время к этим инструментам добавилась акустическая бас-гитара или контрабас.

Самой главной звездой фаду всех времен является Амалия Родригеш

Фаду бывает веселым и грустным. Фаду можно петь или просто читать под музыку. Фаду может быть без слов, когда остается только гитара. И Фаду может быть без аккомпанемента, когда вы слушаете только голос певца.

Фаду - это великая поэзия, великая музыка и великая часть мировой культуры, внесенная в 2011 году ЮНЕСКО в список охраняемого нематериального наследия человечества.