Легенда о Колодце Крыльев. Азорские острова.

Автор: Алла Боголепова

Пляж Алмошарифи на острове Файал. Вид на остров Пику
Пляж Алмошарифи на острове Файал. Вид на остров Пику

Praia do Almoxarife на острове Файал – один из самых красивых пляжей в мире: кристально чистая вода, вид на спящий вулкан Пику, девственный лес с водопадами и маленькими озерами. Это настоящий рай, и никогда не подумаешь, что именно здесь в незапамятные времена произошла история, полная любви, мести и жгучего раскаяния.

Местная легенда гласит, что рядом с этим пляжем некогда была деревня, в которой жила самая красивая девушка острова Файал – смуглая, длинноволосая, кареглазая Аделина. У нее не было отбоя от женихов, но, как это часто случается, красавица отдала свое сердце приезжему, Моргаду Антониу да Силвейре. На Файал молодого вертопраха отправил отец – в наказание за разгульную лиссабонскую жизнь и карточные долги. Силвейра должен был провести на острове лишь месяц, однако красота Аделины заставила его задержаться. Девушка знала, что богатый и знатный столичный красавчик никогда не женится на ней, простой крестьянке. Но ее это не остановило.
Вынужденные хранить свою любовь в тайне, Аделина и Антониу встречались только по ночам, в гроте, скрытом от посторонних глаз лесным водопадом.
Местные жители были очень недовольны таким поворотом событий. Об Аделине стали злословить. Жители других деревень посмеивались: что вы за мужчины такие, если ваши женщины тайком бегают на свидания к заезжим хлыщам.
И вот трое мужчин, давно и безнадежно влюбленных в Аделину и сватавшихся к ней, проследили за ней и нашли место ее тайных встреч с Антониу. В одну из ночей они застали ее сидящей на высокой скале у водопада – девушка ждала своего возлюбленного.
Движимые ревностью, трое отвергнутых женихов убили Аделину и сбросили тело в безымянное озерцо с родником, которое жители деревни называли колодцем и куда ходили за пресной водой.
Там на рассвете и нашли ее соседки. Водопад умолк, а все озерцо было покрыто белоснежными птичьими перьями.
Двое убийц сбежали, а третий, Рикарду, признался в убийстве и рассказал, что когда тело Аделины летело в воду, он увидел рядом с ней маленького ангела, с крыльев которого опадали белые перья.
Убитый горем Антониу рассказал, что Аделина была беременна, и он хотел увезти ее с Файала и жениться на ней, пусть даже против воли семьи. Но она отказалась, сказав, что здесь, на Файале, она родилась, здесь же и умрет. Потому что нигде в мире больше нет такой красоты.
В память об Аделине, которая любила свою землю больше, чем своего мужчину, и колодец, а потом и весь лес стали называть Poço das Asas – Колодец Крыльев

Больше о Португалии на Portuguesa.ru