Португальский десерт Молотоф.

Автор: Алла Боголепова

Pudim Molotov
Pudim Molotov

Если вы посещали португальские супермаркеты или пекарни, то, конечно, на глаза вам попадалось нечто под названием Pudim Molotov или просто Molotof. С пудингом все ясно: в Португалии этот вид десертов чрезвычайно популярен. Но почему Molotof? Какое отношение залитый карамелью пудинг имеет к министру иностранных дел СССР?
А никакого.
Но давайте начнем с самого начала, с середины XVIII века, когда Англией правили король Георг III из Ганноверской династии и его жена Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, принцесса Мекленбургского дома, будущая бабушка королевы Виктории. Именно немка Шарлотта ввела моду на пудинги, объединив старый немецкий рецепт, позволяющий использовать зачерствевший хлеб и помявшиеся, не имеющие вида фрукты, и старинное британское блюдо charlyt, которое готовили из взбитых яиц, молока и сахара. Так появилась «шарлотка», которая по сути есть не что иное как пудинг. Основой его были куски черствого хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси, и фруктовое пюре.

Какое-то время экономичное и простое в приготовлении блюдо пользовалось успехом при дворе и даже попало на материк, но «шарлотке» в ее изначальном варианте не хватало изысканности. И мода быстро сошла на нет.
Своим вторым рождением «шарлотка» обязана французскому кулинарному гению Антонину Карему. Карем состоял на службе у австрийского императора Франца II и русского императора Александра I, за что заслужил титул «повара королей и короля поваров». Именно ему пришло в голову облагородить старый рецепт: черствый хлеб он заменил воздушным бисквитом, а пюре из мятых фруктов – смесью ягодного мусса, взбитых сливок, яичного крема и изысканных ликеров. Украшался десерт, названный charlotte à la parisienne, свежими фруктами и ягодами.
Во Франции и Австрии charlotte à la parisienne быстро превратилась в charlotte russe и стала одним из любимых европейских лакомств.
В числе поклонников «шарлотки» был и знаменитый французский генерал Пелисье, участник Крымской войны 1853—1856 годов. Взятие Малахова кургана, стратегически важной высоты города Севастополя, принесло генералу титул герцога Малаховского, по-французски duc de Malakoff. Тогда же и появилась в венских кондитерских еще одна вариация на тему «шарлотки» - Malakofftorte. Говорят, самому генералу Пелисье она не понравилась: печенье «савоярди», взбитые сливки, баварский крем – Пелисье якобы высмеял такое изобилие, недоступное и излишнее в военное время. И тогда рецепт был упрощен донельзя: только яичные белки, сахар и вода. Кроме того, пудингу или, как стали называть его французы, flan au caramel, придали коническую форму, напоминающую генералу о Малаховом кургане – по сути холме.
В Австрии Malakofftorte до сих пор делается с савоярди и баварским кремом. Во Франции придерживаются «военного рецепта» и называют его просто Malakoff. Оттуда этот карамельный флан в первой половине XX века и попал за Пиренеи. Во время Гражданской войны в Испании никто уже не помнил французского генерала, зато имя Вячеслава Молотова, председателя Совнаркома СССР, было очень на слуху. Так Malakoff трансформировался в Molotof, и уже в таком виде дошел до Португалии.
Классический рецепт Pudim Molotof очень органично вписался в традиции португальского кондитерского искусства. Во-первых, для его приготовления нужны только яичные белки – желтки, как мы знаем, уходят на pastel de nata ☺ Во-вторых, «молотов» можно готовить заранее и хранить в течение нескольких дней, что делает его идеальным продуктом для кафе и ресторанов.
Приготовить Pudim Molotof может даже человек, далекий от кулинарии. Нужно всего лишь взбить белки с сахаром и запечь в духовке, на водяной бане. Вынуть из формы, полить карамельным сиропом, охладить и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита и интересных историй!

Больше о Португалии на Portuguesa.ru