Александр Бастрыкин провел во Владимире закрытое от прессы совещание

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание во Владимире. В нем приняли участие заместитель Председателя СК России Игорь Краснов, ряд руководителей подразделений центрального аппарата, а также руководители следственных управлений, дислоцирующихся в Центральном федеральном округе. Прессу на это мероприятие не пустили, хотя информационное агенство «Владимирские новости» пыталось аккредитоваться на данное мероприятие.

Как сообщает управление Следственного Комитета России по взаимодействию со СМИ, в рамках заседания обсуждались вопросы о состоянии преступности в округе, подведены итоги следственной работы за 5 месяцев 2018 года, а также озвучены планы  по совершенствованию дальнейшей деятельности.

За 5 месяцев 2018 года в округе было зарегистрировано чуть более 185 тысяч преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом по округу зарегистрировано сокращение почти на 13% числа убийств и покушений на убийство, на 18% – количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и на 17% снизилось число изнасилований и покушений на изнасилование. За указанный период раскрываемость убийств и покушений на убийство  достигла  96%; преступлений, из-за умышленного причинения вреда здоровью – 97,7%; изнасилований и покушений на них – 99%.

Председатель Следственного комитета констатировал, что более четверти тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений фиксируется в Московской области - около 25% от общего числа, Рязанской области -около 30% и в городе Москве - более 30%.

В рамках совещания глава ведомства озвучил сумму возмещенного в ходе предварительного следствия и доследственных проверок материального ущерба, причиненного преступлениями, которая составила почти 14 миллиардов рублей.

«Наибольшие показатели удельного веса возмещения ущерба отмечены в Ивановской (95,2%) и Тамбовской (96%) областях. Самый низкий показатель во Владимирской области – 3,5% от суммы причиненного ущерба», - сообщил Александр Бастрыкин.

Председательствующий отметил, что следственными управлениями проделана значительная работа по расследованию преступлений против личности, коррупционной направленности и в отношении несовершеннолетних.

«За 5 месяцев текущего года возросло количество оконченных уголовных дел – более 9000, и этот показатель является самым значительным среди федеральных округов», - озвучил данные глава ведомства.

Что касается работы следователей следственных органов Центрального федерального округа по расследованию преступлений коррупционной направленности, Председатель Следственного комитета отметил, что только за первый квартал 2018 года в ходе предварительного следствия и проведенных проверок возмещено свыше 3,3 млрд рублей, что составляет 74 % от размера причиненного ущерба.

Полностью возмещен причиненный ущерб в Калужской, Курской и Тамбовской областях. Александр Быстрыкин так же напомнил, что на особом контроле должны быть злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц.

«Несмотря на общие показатели следственной работы по федеральному округу, множество претензий высказано в адрес конкретных  руководителей. По результатам совещания Председателем СК России принят ряд жестких управленческих  решений, в том числе о наказании отдельных руководителей», - сообщается в официальном пресс-релизе.

Правда каких именно, уточнить не удалось. Следственный комитет Владимирской области отказался комментировать данное событие. Так что с полной уверенностью сказать, что начальник владимирского Следкома Александр Еланцев не получил критики за свою работу, нельзя. 

Но если вспомнить строгий выговор, который он получил в начале мая, наверняка его методы работы в регионе не остались без внимания столичного руководства. Правда, срок устранения замечаний у Александра Еланцева еще не закончился. Восьмого мая он получил три месяца на решение проблемных вопросов на месте. 

Так же на рассмотрении у Следственного комитета России находится несколько дел, которые были изъяты у владимирских коллег. Так дело о владимирской роженице Анны Бобриковой,впавшей в кому после родов до сих пор не закрыто.