Александровцы присоединились к экологическому бунту. В июне пройдет "мусорный" митинг

Мусорная тема в 33 регионе, судя  по всему, не потеряет свою актуальность еще долгое время. Не успели утихнуть страсти по предстоящему строительству мусороперерабатывающего комплекса в Филипповском сельском поселении, как жители Александрова заявили о своем намерении выйти на аналогичный митинг в своем районе. Но если в Киржачском районе бунтуют  против возможного размещения мусорного «подарка», то жители Александрова уже не один десяток лет живут на грани экологической катастрофы.

«Александровская городская свалка была официально запрещена в эксплуатацию в 1979 году. Все это время она не доставляла неудобств местным жителям. В 2013 году полигон исчерпал свои ресурсы и должен был пройти через этап рекультивации. Вместо этого, на этот участок стал поступать московский мусор, в результате чего мусорная гора достигла высоты десятиэтажного дома. Более того, примерно в то же время на городской свалке был зафиксирован сброс химикатов с местного завода, который позже был завален другими отходами. Сейчас эта гора мусора давит на нижние слои, в результате чего александровцам угрожает реальная экологическая и химическая катастрофа», - сообщила Яна Зайцева, член инициативной группы, планирующих выйти на городской митинг.

Публичное мероприятие, на котором местные жители намерены выразить свое недовольство о текущем положении дел вокруг городской свалки ТБО, запланировано на 2 июня.

«Мы хотим обратить внимание властей на необходимость проведения рекультивации действующей свалки, а так же выразить протест против ввоза московского мусора. Не смотря на официальные заверения властей, столичные мусоровозы все равно продолжают приезжать на полигон», - добавила Яна Зайцева.

Уведомление в адрес администрации Александровского района поступило 18 мая. В нем, недовольные экологической обстановкой горожане сообщили, что планируют собраться на одной из центральных улиц города. Активисты рассматривали для митинга или улицу Советскую, или Соборную площадь. 

Представители администрации митинг разрешили, но попросили перенести его немного дальше - на территорию клуба «Искож». Это решение было аргументировано тем, что 1 июля в России отмечают Международный день защиты детей. А в Александрове массовые мероприятия будут проходить 2 июня на центральной площади города.

Основная цель предстоящего митинга - призвать местных чиновников закрыть свалку ТБО, которая расположена недалеко от населенных пунктов. Требования объясняются тем, что мусорный полигон не отвечает нормам экологической безопасности.

Еще одна экологическая проблема 33 региона локализована возле деревни Рукав Собинского района. Инициативная группы местных жителей планирует провести бойкот сегодняшнего заседания рабочей группы по строительству битумного завода.