Бывший замначальника ИК-4 получил штраф за благоустройство колонии за счет «спонсоров»

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вязниковский городской суд 15 мая прекратил производство по уголовному делу в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ). Стороны, в том числе потерпевшие и государственный обвинитель, не возражали против прекращения производства по делу с назначением судебного штрафа. 

Как установил суд, с июня 2013 года по июнь 2016 года совершил четыре преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и государства).

За этот период он незаконным путем организовал поступление денежных средств на ремонт помещений и благоустройство территории исправительного учреждения. Деньги на указанные подсудимым счета перечисляли родственники и близкие знакомые осужденных – в обмен на облегченные условия отбывания последними наказания и положительные характеристики для них, влияющие на условно-досрочное освобождение.

Преступную деятельность бывший заместитель начальника ФКУ ИК-4 осуществлял, стремясь улучшить показатели работы, тем самым избежав негативных последствий, которые могли возникнуть в случае проведения проверок исправительного учреждения контролирующими органами, а также желая извлечь выгоду неимущественного характера в виде поддержания служебного авторитета. В результате противоправных действий был причинен ущерб четырем гражданам – «спонсорам» колонии.

Последствием злоупотребления подсудимым своими должностными полномочиями также стало то, что двое из четверых осужденных, ранее неоднократно судимых, вследствие реализации договоренности с ним досрочно покинувших стены колонии, уже в первые дни после освобождения совершили новые преступления.

При принятии решения по данному делу суд в числе прочих значимых обстоятельств учел тот факт, что мужчина впервые совершил преступление (средней тяжести) и что он возместил всем потерпевшим ущерб, принес извинения, чем, по их мнению, полностью загладил причиненный вред.

В качестве меры уголовно-правового характера суд назначил ему судебный штраф в размере 20 тысяч рублей за каждое из четырех совершенных им преступных деяний.