Экологический совет Владимирской области расширят на шесть комитетов

Сегодня во Владимире прошло второе заседание Экологического совета при Губернаторе Владимирской области. На нем обсудили практическое применение новой региональной схемы обращения с отходами и приняли решение создать себе в помощь шесть комитетов.

Заседание совета вновь провела первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, и, по совместительству, председатель Экологического совета. Так же в обсуждении приняли участие представители органов местного самоуправления, научных и экологических общественных организаций, предпринимательского сообщества и экологи. Открыл заседание Вадим Петров, стас-секретарь Экологической палаты России. По его словам, проведение подобных заседаний необходимо не толькоВладимиру, но и всей Росси в целом.

«Сейчас мы не можем жить без отрасли управления отходами. В советском периоде такой проблемы не возникало, поскольку практически все отработанное сырье использовалось повторно, а накопление отходов было минимальным. Сейчас ситуация нестабильна. Та, работа, которая ведется - уникальна. Необходимо принимать все лучшие практики и опыт, которые используются в этой сфере. Обязательно должна быть налажена работа с профильным федеральным органом исполнительной власти, поскольку мы свою задачу видим здесь именно в обеспечении площадки вне сетевого и межведомственного взаимодействия для быстрого решения локальных проблем», - сообщил стасс-секретарь.

Вадим Петров отметил, что очень важным является факт участия Владимирской области в обсуждении этой проблемы. Это позволит региону перенять опыт ведущих областей, которые активно работают в этом направлении и, при желании, перенять их схему отношений с региональным оператором.

Лидия Смолина, выступая с основным докладом, сообщила об итогах анализах мусора на территории региона. Основными производителями отходов, по ее словам, являются дачники. 

«В Александровском районе в дачный сезон численность населения за счёт дачников увеличивается со 140 тысяч человек до 1 миллиона. Производство мусора носит стихийный характер. Это приводит к тому, что в ряде районов летом появляется больше стихийных свалок, а мусорные перевозчики компании вынуждены обрабатывать большее количество ТБО. Поэтому пересмотр тарифов неизбежен. Стоимость будет рассчитана для каждого отдельного района, в соответствии с территориальной схемой. Даже те, кто сейчас не платят за вывоз мусора, будут это делать в обязательном порядке», - пообещала замгубернатора.

Кстати, на втором собрании совета участникам представили два внушительных  отчеты по научно-исследовательской работе «Разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области».

Одним из важных пунктов обсуждения стал доклад руководителя молодежно-ориентированного клуба «Поколение». Его руководитель, Андрей Сергеевич, предложил создать при совете шесть дополнительных комитетов. Чтобы еще больше народа могло собираться для обсуждения экологических проблем области.

По предложению Андрея Дмитриева, совет расширится на комитеты: по сбору, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов, по недропользованию, по рекреационным зонам, по сохранению флоры и фауны, по информированию граждан, по внедрению экологической политики и деятельности общественного экологического патруля.

«Мы уже получили несколько предложений по поводу этих комитетов. В частности предложили создать дополнительный по водным ресурсам, а комитеты по рекреационным зонам, сохранению флоры и фауны объединить в один - по особо охраняемым территориям», - сообщил руководитель клуба «Поколение».