Жители деревни Рукав Собинского района бойкотируют сегодняшнее заседание рабочей группы по строительству битумного завода

Сегодня в 13-00 на территории завода ООО "НПП Биотум" должно состояться заключительное заседание рабочей группы по контролю за строительством завода. В анонсе мероприятия указано, что на встрече будут присутствовать также и местные жители.

Накануне на почту редакции пришло письмо инициативной группы местных жителей, выступающих против строительства завода. Активисты всё также выступают против строительства химического производства, а также отказываются принимать участие в заседании рабочей группы.

"Мы не участвуем в работе «рабочей группы по контролю за строительством завода ООО «НПП Биотум»», т.к. выступаем против размещения вблизи от нашего местожительства производств, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (Решения Совета народных депутатов №180 от 24.03.2016г в части 1 – «о территории в районе д.144 по ул.Ноябрьская мкр.Юрьевец г.Владимира»), выступаем против строительства завода ООО «НПП Биотум». Соответственно, мы не будем принимать участие в мероприятии, намеченном на 24.05.2018г. 

По повестке мероприятия сообщаем следующее:

В приглашении на заключительное заседание «рабочей группы» указано о намерении объявить общественности о выдаче ООО «НПП Биотум» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Но почему должностные лица администрации Владимирской области разрешили эксплуатацию предприятия высокого класса санитарной опасности без создания условий для безопасной жизнедеятельности людей, проживающих в непосредственной близости от данного предприятия, т.е. без создания соответствующей всем требованиям законодательства «санитарно-защитной зоны предприятия»? 

Почему должностные лица не заметили многочисленные несоответствия в проектной документации строящегося объекта, влияющие на размер его «санитарно-защитной зоны»? 

Мы заявляем категорическое несогласие с началом эксплуатации предприятия ООО «НПП Биотум», и готовим обращение губернатору Орловой С.Ю. на предмет несоблюдения при строительстве данного завода требований санитарного и градостроительного законодательства РФ (п.5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, п.3.3.3 СанПиН 2.1.6.1032-01, п.8.6 СП 42.13330.2011). В обращение Губернатору будут включены и иные вопросы, связанные со строительством данного «особо опасного, технически сложного объекта». 

По вопросу о создании и работе «рабочей группы по контролю за строительством завода «Биотум»» в очередной раз заявляем, что местные жители не делегировали своих представителей для участия в указанной группе. 
Более того, 25 апреля 2018г жители деревни Рукав направили обращение Губернатору Орловой С.Ю. (вх.№ 180) с вопросом о персональном составе и отчете о проделанной работе «рабочей группы по контролю за строительством завода «Биотум»», с целью внести ясность в данный вопрос. 

С учетом появившихся сведений о завершении работ по строительству завода, мы считаем, что так называемая «общественная рабочая группа» не выполнила ни одной из задач, декларируемых при её создании: 

1) Она не осуществляла общественный контроль за строительством объекта: участники заседаний лишь выслушивали устные заявления представителей завода «Биотум», но не проверяли их исполнение. В результате не выполнены следующие обещания руководства ООО «НПП Биотум»: озеленение территории вокруг предприятия, перевод земельного участка в зону меньшего класса санитарной опасности, отказ от строительства цеха по производству металлических бочек, разработка эффективного проекта очистки выбросов предприятия. 

2) Без реакции со стороны «рабочей группы» оставались нарушения в сфере благоустройства и охраны окружающей среды, допускаемые юрлицом при строительстве объекта. Начиная с марта 2017г, местные жители фиксировали и сообщали контролирующим органам и общественности о следующих нарушениях: слив воды со стройплощадки на рельеф местности, производящийся вблизи от жилой зоны и питьевых колодцев жителей деревни Рукав; порча земель сельского поселения при строительстве сети ливневой канализации; слив грязной воды в реку; уничтожение зеленых насаждений и размещение вместо них автостоянки для личного автотранспорта сотрудников предприятия. 

3) Не достигнута главная заявленная цель работы группы: не была проконтролирована установка на предприятии фильтрационного оборудования эффективностью очистки выбросов 90% для всех источников выбросов предприятия. Проект очистки выбросов предприятия так и не был представлен общественности. 

Мы настаиваем на том, что в существующих условиях эксплуатация завода ООО «НПП Биотум» создает опасность для жизни и здоровья местных жителей."