Киржачское городское училище конца XIX века адаптируют для современного использования

Объект культурного наследия регионального значения «Здания городского училища конца XIX века», расположенный в Киржаче, планируют адаптировать для современного использования. На разработку технической документации этого проекта планируют потратить более одного миллиона рублей. Деньги за эту работу будут направлены из средств бюджетных учреждений региона.

Объем памятника истории и культуры составляет около 3890 кубических метров. Он относится ко второй категории сложности.

Основное содержание проведения работ по сохранению объекта культурного наследия включает: вычинку кирпичной кладки фасадов здания, наружные отделочные работы по фасадам, ремонт стропильной системы, кровельные работы, замену оконных заполнений (на деревянные с восстановлением рисунков переплетов), устройство крыльца, устройство отмостки. Приведенный перечень работ, как указано на сайте госзакупок, не является исчерпывающим и может быть дополнен по итогам натурного, инженерного обследования объекта культурного наследия.

Учитывая характер объекта, подрядчик должен будет до начала выполнения работ представить заказчику для оформления пропусков список персонала, который будет задействован на объекте, с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данного каждого работника, а также номера автомашин, подвозящих материалы, оборудование и другие грузы для выполнения работ. Оборудование и приборы, используемые для проведения работ, должны быть разрешены для применения в образовательных организациях.

Помимо этого, подрядчик несет ответственность за повреждение (в том числе случайные) имущества и конструкций здания, а также за повреждения, возникшие в результате попадания природных осадков внутрь здания. Все возможные нарушения, которые могут быть допущены в ходе выполнения ремонтных работ повреждения имущества и конструкций здания, он обязан будет устранить за свой счет.

Выигравший конкурс подрядчик должен будет представить заключение о возможности приспособления объекта культурного наследия для современного использования. При необходимости, на основании акта технического состояния в рамках работы «Предварительной работы», разработать проектную документацию на проведение первоочередных противоаварийных работ с целью предотвращения дальнейшего разрушения объекта культурного значения.

Помимо этого ему надо будет представить акт определения влияния видов работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов культурного наследия, выполнить в необходимом объеме для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, произвести фотофиксацию в процессе исследования, в процессе производства и по окончании работ.

Также на него будущего подрядчика возлагаются обязанности по выполнению историко-архивных и библиографических исследований и натурных изучений здания.

Еще одной важной обязанностью исполнителя работ станет проведение инженерных обследований.  Для этого надо будет получить в Государственной инспекции разрешение на проведение научно-исследовательских и научно-изыскательных работ. 

В процессе производства работ подрядчик должен будет выполнить в необходимом объеме для проведения работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия.

Среди дополнительных требований, предъявляемых к заказчику указана необходимость на:

- наличие аттестованных специалистов (архитектор и конструктор),
- наличие опыта,
- наличие недвижимого имущества (подтверждается зарегистрированным договором аренды или свидетельством о праве собственности),
- наличие оборудования (плоттер формата А1, сканер, принтер черно-белый, принтер цветной, фотоаппарат, лазерный дальномер, ПК или ноутбук, лицензии на программное обеспечение, измеритель прочности бетона – что подтверждается справками по форме ОС-6, товарными накладными и прочими документами).