Лаковый промысел: владимирцы познакомятся со "Сказами Мстеры"

18 июля в «Палатах» откроется выставка «Сказы Мстёры», приуроченная к 95-летию мстёрского живописного лакового промысла, подарившего миру выдающиеся произведения декоративно-прикладного искусства, ставшие воплощением поэзии и мудрости Руси и России.

На выставке будет представлено 39 лаковых миниатюр из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, производственного кооператива «Центр традиционной Мстёрской миниатюры» и частного собрания. Среди выставленных работ — произведения известных мстёрских художников Льва Фомичёва, Ивана Фомичёва, Николая Шишакова, Лидии Демидовой, Нины Любомудровой, Петра Сосина, Владимира Молодкина, Владислава Некосова и других.

Как сказка, так и быль, как вымысел, так и реальность заложили сюжетную основу для росписей мстёрской лаковой миниатюры. Практически каждая из работ предлагает нам полноценный рассказ о тех или иных событиях, происходивших «в некотором царстве», на страницах истории или литературных произведений.

Живописцы Мстёры, отдавая предпочтение тем или иным сказкам, былинам, авторским поэмам и повестям, а также отдельным моментам русской истории, создали определенный набор устоявшихся сюжетов, которые с полным правом уже могут называться каноническими.

Русский быт и жанровые зарисовки нередко становятся ещё одним источником вдохновения для художников Мстёры. Благодаря их красочным росписям на поверхности лаковых изделий оживают сцены из жизни русских деревень и городов, повседневные дела и заботы крестьян, праздники и гуляния, традиции и обряды.