Леса горят, люди тонут: МЧС обнародовали тревожную статистику

13.07.2018


Управление МЧС по Владимирской области зафиксировало рост чрезвычайных ситуаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во Владимирской области в 2 раза увеличилось количество людей, утонувших в открытых водоемах, и в 9 раз выросло число лесных пожаров. Природные причины - теплое и сухое лето, а также в МЧС указали на человеческий фактор - наплевательское отношение властей к мерам безопасности. 

С начала 2018 года в период действия пожароопасного сезона на территории Владимирской области зарегистрировано 38 природных лесных пожаров на площади 19,08 Га. Все пожары были ликвидированы в течение суток. В прошлом году из-за дождливого лета за аналогичный период во Владимирской области произошло всего 4 очага природных пожаров на общей площади 1,02 Га. 

Анализ противопожарного состояния населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, показал, что по состоянию на 13-е июля не устраненными остаются 87 нарушений требований пожарной безопасности на территории 40 населенных пунктов (из 188). Наибольшее количество таких населённых пунктов находятся на территориях Гусь-Хрустального, Камешковского, Ковровского, Муромского, Суздальского и Юрьев-Польского районов. 

На заседании были заслушаны председатели КЧС указанных районов. Им было поручено в кратчайшие сроки устранить недостатки. 

В купальный период текущего года на водоёмах Владимирской области утонуло 20 человек, в том числе 1 несовершеннолетний (аналогичный период прошлого года – 10, из них 2 несовершеннолетних). 

Среди причин гибели людей на водных объектах: недостаточное проведение работы профилактического характера, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, формальное патрулирование водоемов органами местного самоуправления и, как следствие, низкие результаты административной практики по выявлению нарушений Правил охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области и фактов привлечения нарушителей по статье 12.2 Закона Владимирской области от 14.03.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области». 

С начала года составлено всего 17 протоколов об административных правонарушений, связанных с нарушением Правил охраны жизни людей на водных объектах. 

Ответственным должностным лицам было поручено: активизировать работу по проведению совместных патрулирований водных объектов, усилить работу по применению административной практики в отношении нарушителей,спланировать внезапные проверки мест массового отдыха людей на водных объектах силами представителей администрации и полиции общественной безопасности в нерабочее время и выходные дни.