На территории 33 региона ежегодно образуется около 4,5 миллионов тонн мусора

В рамках работы VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности» состоялась тематическая сессия «Экологическое благополучие. Новые решения и подходы». Модераторами дискуссии выступили первый заместитель Губернатора Владимирской области Лидия Смолина и статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров. 

Первый заместитель губернатора Лидия Смолина подчеркнула, что необходимо создать современную индустрию по сортировке и переработке мусора. На территории региона ежегодно образуется около 4,5 миллионов тонн отходов, из которых около 550 тысяч тонн — это твердые коммунальные отходы.

По мнению экспертов, отмечается динамика роста образования ТБО, появляются новые виды отходов. Практически 98 процентов из них отправляются на захоронение, и альтернативных способов обращения с отходами в России пока не существует.

Во Владимирской области действует 9 санкционированных объектов размещения отходов, но большинство из них спроектированы и построены еще в 1970-1980-х годах. На сегодняшний день их проектная мощность близка к максимальной отметке.

В регионе разработана территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), подготовлены соответствующие областные нормативные акты. Исходя из объёмов образования коммунального мусора, наличия действующих производств по обработке отходов и объектов их конечного размещения разработчики территориальной схемы обосновали строительство и реконструкцию 22 объектов отходной инфраструктуры. В частности, до 2026 года в области необходимо построить 8 мусоросортировочных станций, 6 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта по переработке крупногабаритных отходов и по обработке строительных отходов, а также реконструировать 5 полигонов захоронения ТКО.

«Проблемы утилизации мусора нужно решать путем внедрения системы переработки отходов, а не переноса свалок из одних мест в другие. Владимирская область выполнила все требования и все процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами, но хочу еще раз подчеркнуть, что без участия наших граждан реформа не будет успешно реализована», - считает Лидия Смолина. 

Участники сессии сошлись во мнении, что сейчас остро стоит вопрос экологического просвещения людей, аргументированной разъяснительной работы.