Наведение порядка по-Кургански: единственное недотационное муниципальное образование Камешковского района останется без власти

13.07.2018

В ноябре прошлого года наша редакция выпустила материал под названием «Кризис власти: глава администрации через суд требует распустить Совет депутатов». Тогда Сергей Трифонов, являющийся по сегодняшний день действующим главой администрации Пенкинского муниципального образования Камешковского района, подал иск в суд на Совет народных депутатов Пенкинского МО. Глава администрации обвинил депутатов в бездействии, выразившемся в том, что народные избранники игнорировали заседания Совета и в течение более трех месяцев не проводили заседания Совета.

Благодаря «стараниям» депутатов, единственное недотационное муниципальное образование в Камешковском районе фактически лишилось «органов управления»: для решения любого вопроса главе администрации требуется согласование Совета, будь то внесение изменений в Устав муниципального образования, или внесение изменений в бюджет. К слову, на главу администрации по Уставу и 131 ФЗ «О местном самоуправлении» возложено более 20 видов различных обязанностей.

На фото Сергей Владимирович Трифонов

По словам Сергея Трифонова, конфликт между ним и депутатами начался сразу после того, как он сложил свои полномочия депутата местного Совета и стал главой администрации Пенкинского МО. Кандидатура бывшего военного, умеющего уважать себя и имеющего своё независимое мнение, крайне не понравилась главе администрации Камешковского района («район-менеджеру») Анатолию Курганскому. Анатолий Курганский, продолжительное время занимающий должность район-менеджера, видный «Единоросс», привык работать с подконтрольными ему депутатами. В основном на все избираемые должности в Камешковском районе партия выдвигает «бюджетников»: учителей, заведующий детских садов, директоров школ и муниципальных предприятий. Пользующиеся поддержкой среди населения муниципальные работники неплохо справляются с задачей победить на местных выборах при отсутствии конкуренции, а попав в советы, становятся, по сути, работодателями своего работодателя – главы районной администрации Курганского. Глава администрации при желании всегда сможет найти подход к людям, напрямую зависящим от районной администрации.

На фото Анатолий Захарович Курганский

Одним из результатов этого «противостояния» стало незаконное изъятие районной администрацией земельных участков в Пенкино. Администрация Трифонову выделила 8 земельных участков и разыграла их на торгах, пополнив на несколько миллионов бюджет сельского поселения. Это крайне не понравилось «район-менеджеру» Анатолию Курганскому и он, используя в «подельниках» начальника отдела архитектуры и градостроительной деятельности Наталью Клюеву, провел через подконтрольный районный Совет решение о смене категории и вида разрешенного использования данных участков. Люди, купившие за приличные деньги землю и начавшие там строительство, едва не лишились своих участков. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале по ссылке. Благо, что в дело включилась команда независимых депутатов районного Совета, которые через суд отменили незаконное решение Курганского.

Вот и в случае с главой администрации Пенкинского МО Сергеем Трифоновым, местные депутаты, получив ценные указания от районной администрации, начали блокировать работу Трифонова, не принимая ни одного решения. Только депутаты не могли себе представить, что Трифонов решит распустить Совет через суд.

Камешковский районный суд, на удивление самого Сергея Трифонова, согласился с его выводами и признал бездействие депутатов Совета Пенкинского поселения. 26 января решение вступило в законную силу и первого февраля Сергей Трифонов направил соответствующее письмо в адрес губернатора Светланы Орловой, требуя распустить Совет.

Депутаты Совета, «продумав» целый месяц, все-таки подали апелляцию во Владимирский областной суд. Депутаты требовали назначения экспертизы 131 Федерального Закона, суд соглашался и проводил эту экспертизу, заседание растянулось еще на несколько месяцев, и в конечном итоге Областной суд поддержал решение Камешковского районного суда, и 14 июня признал бездействие депутатов Пенкинского Совета. Теперь в срок до 14 сентября губернатор должен вынести в Законодательное собрание области предложение о роспуске СНД Пенкинского муниципального образования. Потом же в течение 90 дней в Пенкино должны состояться выборы депутатов нового Совета. К слову, Владимирский областной и Камешковский районный суды создали прецедент: впервые в России местный Совет распустили не по иску прокуратуры, а по требованию главы администрации.

Тем не менее, депутаты и районное руководство в лице Анатолия Курганского всё это время тоже не сидели «сложа руки»: депутаты провели несколько заседаний, на которых систематически выносили «неуды» работе главы администрации Трифонова. На некоторых заседаниях народных избранников «вдохновлял» лично Анатолий Курганский, призывая «навести порядок» в Пенкинском МО. На основании этих «неудов», Совет депутатов Пенкинского МО обратился в суд с иском к Трифонову, требуя разорвать с ним трудовой договор.

Камешковский районный суд, «распустивший» ранее Пенкинский совет депутатов, согласился с доводами этого же Совета и постановил расторгнуть договор с главой администрации Сергеем Трифоновым. Трифонов, в свою очередь, подал апелляционную жалобу во Владимирский областной суд. Заседание по этому делу еще не назначено.

Абсурдности ситуации добавляет то, что ранее один из депутатов Пенкинского Совета добровольно сложил с себя полномочия и 9 сентября этого должны состояться довыборы в Совет депутатов Пенкинского поселения на освободившееся место. Другими словами, объявлены довыборы в Совет, которого фактически уже нет.

На фото Вадим Александрович Минаев

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев так прокомментировал данную ситуацию нашему информагентству: «Ключевое слово, что Совет на грани роспуска. Хоть решение суда и вступило в законную силу, для роспуска Совета необходимо провести определенную процедуру, включая голосование депутатов Законодательного собрания. Эта процедура пока что не запущена, поэтому мы [Избирательная комиссия], действует в строгом соответствии с федеральным законодательством, должны в определенные законом сроки назначить довыборы в Совет. Если бы территориальная комиссия эти довыборы не назначила, тогда вина легла бы на Избирательную комиссию. Поэтому Избирательная комиссия назначила проведение выборов. Вот такая вот коллизия, которая нами реализуется в рамках действующего законодательства» - сообщил Вадим Минаев.

В случае, если областной суд «уволит» главу администрации Сергея Трифонова, то заниматься делами муниципального образования будет просто некому. Местные жители, наблюдая за всей этой ситуацией, решили направить обращение Президенту России Владимиру Путину. Старосты сёл, входящих в муниципальное образование Пенкинское, поддерживают главу администрации Трифонова и не стесняясь обвиняют в сложившейся ситуации районные власти и подконтрольных им пенкинских депутатов.